По инициативе главы Ставрополья Владимира Владимирова в ряде санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод временно разместили беженцев из юго-восточных регионов Украины.

Обновки радуют и детей, и их родителей

Обновки радуют и детей, и их родителей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Петр Слезавин и сотрудники фонда привезли благотворительную помощь

Петр Слезавин и сотрудники фонда привезли благотворительную помощь

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Одним из первых откликнулся коллектив санатория «Пятигорский нарзан», которым руководит Татьяна Чумакова. Сейчас здесь бесплатно живут, отдыхают и лечатся 18 жителей города Славянска. Среди них дети от полутора до десяти лет.

Для размещения людей, переживших ужасы войны, в «Пятигорском нарзане» отвели люксовый номер и даже трехкомнатные апартаменты.

– Татьяна Арсентьевна – человек широкой души, она никогда не отказывает нуждающимся. По ее инициативе у нас недавно отдыхали люди, пострадавшие от теракта в Волгограде. Вот и в этот раз директор собрала коллектив и объяснила, что надо помочь беженцам из братской Украины, – рассказывает главная медсестра санатория Ольга Касаткина.

Дети из осажденного украинской армией города повидали немало жуткого.

– В последнее время в Славянске не было ни света, ни воды, – рассказывает мать пятерых детей Юлия Антюхова. – Когда мы уехали, знакомые, друзья звонили, рассказывали: завод «Бетонмаш» полностью разбомбили. А наша пятиэтажка стоит буквально в ста метрах от него.

Нина Ляскавка с содроганием вспоминает, как они с мужем и сыном выезжали из Славянска:

– Никакого гуманитарного коридора не было. Выбирались на свой страх и риск. Сначала отправились в сторону Краматорска, но там начался обстрел. Повернули к Семеновке, хотя знали, что в поселке почти постоянно идут тяжелые бои. Но нам повезло: когда подъехали, там как раз прекратился обстрел. Благодаря этому проехали и благополучно добрались до российской границы.

Педиатр Эльвира Азарова сообщила, что прибывших с Украины детей тщательно осмотрели все медицинские специалисты:

– Дети здоровы, но в первый день чувствовалось, что они сильно напуганы, поскольку месяц прятались в подвалах от обстрелов. Сейчас ребята успокоились, стали очень активными, контактными. Они с удовольствием посещают бассейн, а также процедуры.

По документам беженцы пока оформлены в санатории на 21 день, но при необходимости срок их пребывания может быть продлен до трех месяцев.

Беженцы пока не решили, что будут делать. Дмитрий Кортунов говорит:

– Хотелось бы вернуться. Ведь в Славянске осталась квартира и все, что нажили. Мы взяли с собой только документы и кое-какие вещи. Ключи оставили соседям. Но где гарантия, что они живы?

На тот случай, если вооруженные силы Украины будут продолжать карательную операцию на юго-востоке своей страны, глава Ставрополья поручил правительству во взаимодействии с территориальным управлением миграционной службы проработать вопрос об оказании помощи с получением вида на жительство, а также российского гражданства тем, кто обратится к властям с соответствующим обращением.

А пока в крае началась благотворительная акция по сбору средств для украинских граждан, решаются вопросы оказания медицинской помощи, временного трудоустройства взрослых. Одним из первых на призыв главы региона откликнулось Ставропольское отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд».

– Мы провели акцию на рынках Ставрополя, – рассказывает председатель Ставропольского отделения Петр Слезавин. – Объяснили, что собираем вещи для детей – беженцев с Украины. Многие предприниматели пошли нам навстречу – продали вещи с весьма существенной скидкой. Например, куртки, которые стоят полторы тысячи, нам продали по 400-500 рублей.

Таким образом, сотрудники фонда за три дня скупили много одежды, обуви, игрушек. Все это привезли в «Пятигорский нарзан» для детей-беженцев.

Николай БЛИЗНЮК