Без реального претендента пройдет конкурс на замещение должности главы администрации города-курорта Кисловодска.

Любовь Клетина показывает чистый загранпаспорт мужа.

Любовь Клетина показывает чистый загранпаспорт мужа.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Жена и адвокаты арестованного по подозрению в разбойном нападении заместителя главы администрации Кисловодска Максима Клетина дали в Пятигорске пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ, где рассказали подробности произошедшего и изложили версии, объясняющие, почему именно в канун объявления конкурса на замещение должности главы исполнительной власти Кисловодска возобновилось расследование уголовного преступления, совершенного 14 лет назад.

Адвокаты напомнили: в феврале 2000 года во Владикавказе четверо мужчин, угрожая ножом и пистолетом, напали на местного предпринимателя. Тот попытался выбить нож у нападавшего, в результате чего был ранен в ногу. Следствие, проведенное по горячим следам, смогло установить личность только двух участников разбойного нападения. Двое других фигурировали в деле как «неустановленные лица». В 2013-м уголовное дело было прекращено за давностью лет. Но нынешней весной его расследование возобновили в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Якобы один из ранее осужденных участников разбойного нападения вспомнил, что вместе с ними был и Максим Клетин.

Муниципальные власти и правоохранительные органы это чрезвычайное происшествие комментируют крайне скупо. На официальном сайте администрации Кисловодска об аресте одного из ее руководителей вообще не упоминают. Лишь спустя четыре дня после задержания Максима Клетина на официальном сайте Главного управления МВД России по СКФО появился пресс-релиз следующего содержания: «30 мая сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержан заместитель главы города Кисловодска. Следствием установлено, что задержанный причастен к разбойному нападению, совершенному в феврале 2000 года в городе Владикавказе. Задержанный и двое соучастников, применив пистолет и нож, совершили нападение на местного предпринимателя с целью завладения его личным имуществом. В результате нападения предприниматель получил телесные повреждения и ножевое ранение ноги. По данному факту органами внутренних дел Северной Осетии – Алании было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Соучастники преступления были задержаны и осуждены к различным срокам заключения. Третьего участника нападения тогда установить не удалось. Несколько месяцев назад сотрудники правоохранительных органов получили оперативную информацию о личности подозреваемого. 4 июня Советский районный суд города Владикавказа арестовал подозреваемого сроком на 2 месяца».

Больше никаких официальных комментариев по этому делу правоохранительные органы пока не дали. Этим и объясняется повышенный интерес журналистов к пресс-конференции жены и адвокатов Максима Клетина.

Юристы сразу заявили, что в деле их подзащитного много странностей. Главное: почему арестован именно Клетин и почему именно сейчас?

По словам адвокатов, их подзащитный признал, что он знаком с человеком, указавшим на него, поскольку в школе учился вместе с его племянником и даже какое-то время тренировался под его руководством. Следовательно, и осужденный участник разбойного нападения хорошо знал Клетина. Почему же тогда он не вспомнил о Максиме ни в 2000 году, ни в течение девяти лет, проведенных в колонии, ни после освобождения в 2009-м (ведь следствие все это время продолжалось)? С трудом верится, считают адвокаты, что 14 лет назад вчерашний студент горно-металлургического института, отличник, парень из благополучной интеллигентной семьи мог каким-то образом заставить гораздо более взрослого мужчину много лет держать язык за зубами.

И ведь «выйти» на Максима Клетина было проще простого. Он постоянно находился в кадровом резерве органов власти, с 2005 года занимал различные высокие должности и был публичным человеком – его имя и фотографии в Интернете встречаются часто. При каждом новом назначении на госслужбу его биографию досконально проверяли, но никаких «темных пятен» не находили. Новые обстоятельства в давнишнем уголовном деле появились лишь тогда, когда Максим Клетин стал заместителем главы администрации Кисловодска и наиболее вероятным претендентом на должность сити-менеджера города-курорта.

Адвокаты обратили внимание журналистов еще на одно обстоятельство: потерпевший, ныне успешный бизнесмен, на очной ставке сразу узнал в чиновнике парня, которого 14 лет назад он мог видеть лишь мельком. Любовь Клетина убеждена, что ему «помогли» опознать нужного человека.

Ветераны правоохранительных органов, участвовавшие в пресс-конференции, указали еще на одну несообразность. Обычно чиновников такого уровня задерживают в присутствии свидетелей, понятых, снимая все действия на видеокамеру. Кисловодчане помнят, что именно так в их городе задержали бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Белоконя. Кадры оперативной съемки затем неоднократно показывали по местным, региональным и федеральным телеканалам. Клетина же задержали на улице, когда тот утром шел на работу в администрацию города. Почему? Многоопытные оперативники считают: для того чтобы «закрепить» обвинение.

Любовь Клетина пояснила: когда на Клетина набросились четверо в гражданском и начали заталкивать в машину, тот, полагая, что это бандиты, стал сопротивляться. Поскольку Максим Викторович в прошлом серьезно занимался дзюдо, то, отбиваясь, нанес какие-то повреждения задерживавшим его оперативникам. По данным Любови Клетиной, двое из участников задержания обратились в больницу, где зафиксировали нанесенные им Максимом Клетиным травмы. На этом основании против ее мужа возбудили еще одно дело – за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Таким образом, считают участники пресс-конференции, все делалось для того, чтобы лишить Максима Клетина возможности участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации Кисловодска.

Так кому и чем так не угодил Максим Клетин? Заместителем главы администрации Кисловодска по инвестициям и курорту его назначили 17 января нынешнего года, поскольку он входил в кадровый резерв. В городе же открыто говорили, что «наверху» Клетину прочат должность главы администрации. Ведь он опытный управленец – работал в мэриях Невинномысска и Ставрополя, в правительствах Ставропольского края и Волгоградской области, и при этом в Кисловодске Клетин никому ничем не обязан.

Местная элита, по словам Любови Клетиной, встретила вероятного кандидата в сити-менеджеры недоброжелательно. Более того, в квартире они находили прослушивающие устройства, и даже в кабинет мужа как-то некие недоброжелатели пытались занести деньги, утверждает Любовь Клетина. А когда Максим Клетин, вникнув в положение дел, сказал, что если станет главой администрации, то инициирует проверку жилищно-коммунального хозяйства Кисловодска Счетной палатой РФ, против него ополчились сразу несколько кисловодских кланов. Под их давлением, считает Любовь Клетина, и «всплыло» давнишнее уголовное дело.

Адвокат Максима Клетина подал в Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания апелляционную жалобу с просьбой изменить меру пресечения: вместо содержания под стражей в следственном изоляторе разрешить подзащитному находиться под домашним арестом. Но даже если суд удовлетворит это ходатайство, Максим Викторович все равно не сможет участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации Кисловодска, который состоится 2 июля.