Выступает президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов

Выступает президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Доктор Ханс-Петер Шмидт и доктор Керстин Зайзе рассказывают о системе дуального обучения в Германии

Доктор Ханс-Петер Шмидт и доктор Керстин Зайзе рассказывают о системе дуального обучения в Германии

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ольга Малик представляет систему профессионального образования Ставропольского края

Ольга Малик представляет систему профессионального образования Ставропольского края

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Георгиевские токари и фрезеровщики уверенно управляют самыми современным станками с ЧПУ

Георгиевские токари и фрезеровщики уверенно управляют самыми современным станками с ЧПУ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Мастер производственного обучения ресурсного центра «Интеграл» Александр Федулин демонстрирует деталь, программу которой составили его ученики

Мастер производственного обучения ресурсного центра «Интеграл» Александр Федулин демонстрирует деталь, программу которой составили его ученики

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Эта деталь изготовлена с точностью до 3 микрон

Эта деталь изготовлена с точностью до 3 микрон

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вот такие костюмы старшекурсницы «Интеграла» шьют своими руками

Вот такие костюмы старшекурсницы «Интеграла» шьют своими руками

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор колледжа «Интеграл» Дмитрий Саховский встречает коллег, приехавших на семинар со всего СКФО

Директор колледжа «Интеграл» Дмитрий Саховский встречает коллег, приехавших на семинар со всего СКФО

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

За малопонятным для непосвященных названием скрывается важнейшая для современной экономики проблема: как подготовить востребованных на рынке труда молодых рабочих? Послушать, как ее решают на Ставрополье, а также в самой передовой экономике Европы, в Георгиевск приехали руководители и специалисты учреждений профессионального образования из республик Северного Кавказа, работодатели, представители торгово-промышленных палат. Вел международный семинар его инициатор – директор колледжа «Интеграл» Дмитрий Саховский.

Много лет назад нынешний президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов принимал участие в создании Георгиевского учебно-производственного комбината, на базе которого ныне действует «Интеграл». Выступая на открытии, Василий Павлович напомнил, что дуальное образование (то есть такое, где работодатель вместе с учебным заведением принимает участие в подготовке кадров) действовало еще в советское время. Почти у каждого учебного заведения были базовые предприятия. Они оснащали училища и школы оборудованием, обеспечивали мастерами производственного обучения, предоставляли возможности для прохождения ребятами практики на предприятии, а впоследствии гарантировали трудоустройство. Очень хорошей формой сотрудничества были учебно-производственные комбинаты. Профориентация осуществлялась с самого юного возраста.

– Сегодня же дошли до того, что даже уроки труда кое-где фактически убрали из школьной программы. Забросили пропаганду труда, забыли, что такое передовики, новаторы производства, трудовые династии. И вот результат: многие молодые люди не хотят работать руками, производить материальные ценности.

Президент Конгресса деловых кругов признал, что рабочие профессии ныне непрестижны, хотя заработная плата у квалифицированных рабочих зачастую выше, чем у инженерно-технических работников. Причина в чрезвычайной доступности высшего образования, а также в психологии самих молодых людей и их родителей, которые стремятся быть «не хуже других». Вот и получается, что многие вузы готовят кадры, которые не востребованы на рынке труда. И никому нет дела, что многих молодых специалистов с высшим образованием впоследствии ждет жестокое разочарование.

Василий Травов напомнил о выступлении Президента России на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей:

– Говоря о модернизации экономики, Владимир Владимирович очень подробно остановился на вопросах подготовки кадров. Была поставлена задача работодателям активно сотрудничать с учреждениями образования в подготовке необходимых экономике рабочих кадров.

Сейчас КДКС совместно с министерством образования края и образовательными учреждениями активно готовится к сертификации кадров.

– Считаем, что сертификаты повысят престиж не только учебных заведений и их выпускников, а и работодателей, которые будут с гордостью говорить, что на их предприятиях трудятся сертифицированные специалисты, – подчеркнул Василий Травов.

Припомнил прошлое и президент торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец:

– Я прежде работал на заводе Министерства инструментальной промышленности. Однажды мы вынуждены были закрыть перспективное направление – производство датчиков для газовой промышленности – только потому, что при изготовлении деталей к нему требовались очень точные токарные работы, а на заводе не нашлось достаточного количества высококлассных токарей.

Борис Андреевич вспомнил и о встрече президента с главой Пермского края. Глава государства высоко оценил опыт пермяков по внедрению дуального образования. Так вот, координацией подготовки рабочих кадров для экономики региона занимается торгово-промышленная палата Пермского края. Аналогичную функцию намерена выполнять и ТПП Ставрополья. И на этом поприще она встречает полное понимание других участников процесса.

– Мне очень приятно работать над внедрением дуальных форм обучения с министерством образования края, – заявил Борис Оболенец.

О состоянии профессионального обучения в Ставропольском крае обстоятельно доложила начальник профильного отдела краевого министерства образования и молодежной политики Ольга Малик. На Ставрополье действует 38 учреждений профессионального образования, в которых обучаются более 45 тысяч человек по 150 профессиям и специальностям. Тем не менее потребность в кадрах рабочих профессий постоянно растет. Если в 2012 году она составляла 68 процентов от общего спроса на квалифицированную рабочую силу, то в 2013-м – уже 75,5 процента.

В прошлом году из 45 субъектов РФ, принявших участие в конкурсном отборе региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации, Ставропольский край получил наибольшую субсидию из федерального бюджета – 49,5 миллиона рублей. Кроме того, проект Ставропольского края признан лучшим на конкурсе программ подготовки рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014-2019 годы. Он предусматривает развитие профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов для трех кластеров: сельского хозяйства, промышленности, туризма и сервиса. На финансирование этой программы из федерального бюджета выделят 1,2 миллиарда рублей, из краевого – 441 миллион, еще 35 миллионов рублей добавят работодатели.

Возвращаясь непосредственно к теме семинара, представитель министерства заявила:

– В Ставропольском крае стало системой определение контрольных цифр приема в профессиональные учебные заведения по заявкам работодателей и согласование с региональным министерством труда и социальной защиты населения.

Так, с целью профориентации, предоставления базы для практики и трудоустройства выпускников заключены договоры о взаимодействии с ОАО «Российские железные дороги», ООО «Ставролен», «Невинномысский профиль», «Сладкие технологии», ОАО «ФСК ЕЭС», «МРСК Северного Кавказа», другими фирмами и предприятиями. В рамках социального сотрудничества заключено долгосрочное соглашение с региональным объединением работодателей Конгресс деловых кругов Ставрополья.

Одним из базовых учреждений профессионального образования на Ставрополье, безусловно, является колледж «Интеграл», где обучаются более 800 человек по двум десяткам профессий, а также созданный на его территории межрегиональный ресурсный центр по подготовке специалистов в области металлообработки. В 2008-м году колледж выиграл грант национального проекта «Образование» в размере 50 миллионов рублей. Еще 15 миллионов добавил бюджет Ставропольского края. На эти средства закупили самые современные токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, электроэрозионный станок, способный вырезать из металла детали сложной конфигурации с точностью до 3 микрон, а также обучающие компьютерные тренажеры. Оборудования такого уровня нет больше ни в одном образовательном учреждении Северного Кавказа. Неудивительно, что для повышения квалификации в ресурсный центр «Интеграл» стремятся попасть токари и фрезеровщики не только из городов Ставропольского края, но и из других регионов СКФО. За время работы ресурсного центра здесь было разработано и запущено в производство более 200 программ обработки деталей на станках с ЧПУ. Часть из них обучающиеся написали сами. Мастер производственного обучения Александр Федулин продемонстрировал на мониторе несколько деталей, запрограммированных его учениками. Причем не только схемы, но и их трехмерные изображения, позволяющие обнаружить малейшую ошибку в программе. Это более чем убедительное доказательство того, что современный рабочий по уровню подготовки мало в чем уступает инженеру.

Наличие высококвалифицированных рабочих зачастую побуждает работодателей модернизировать производство.

– Пять лет назад в Георгиевске пятикоординатный фрезерный станок был только у нас, – рассказывает координатор ресурсного центра и бывший директор колледжа «Интеграл» Александр Саховский. – Увидев, что в городе появились квалифицированные операторы, предприниматели стали приобретать станки с ЧПУ, обеспечивающие качественно иной уровень металлообработки.

На семинаре выступил один из крупных работодателей, давно и активно сотрудничающий с колледжем «Интеграл», директор предприятия магистральных электрических сетей Сергей Болдышев. Он, в частности, рассказал, что вновь принятому в ПМЭС сотруднику обычно требуется два-три года, чтобы получить все допуски для работы на энергетических объектах. Поэтому дуальное обучение, когда студенты еще во время учебы близко знакомятся с производством, весьма выгодно работодателям. Сергей Викторович выразил готовность и впредь углублять сотрудничество с учреждениями профессионального образования.

Но, конечно же, главным событием семинара стала презентация от гостей из Германии: управляющего образовательным центром при Ремесленной палате Лейпцига доктора Ханса-Петера Шмидта и менеджера по сотрудничеству с Россией этого центра доктора Керстин Зайзе. Они не только детально представили лучшую в Европе систему дуального образования, но и привезли видеофильмы, где эта система показана весьма наглядно.

Под занавес семинара были заключены соглашения об организации международного сотрудничества по подготовке квалифицированных кадров и внедрению элементов дуального обучения в образовательном процессе между Торгово-промышленной палатой Ставропольского края и Ремесленной палатой города Лейпцига, а также между колледжем «Интеграл» и Лейпцигским образовательным центром.

Так что, возможно, уже в ближайшие годы парни и девушки из Георгиевска, избравшие для себя рабочие профессии, будут совершенствовать мастерство в Лейпциге, а их германские сверстники приедут на Ставрополье.

Николай БЛИЗНЮК

Современный рабочий на рынке труда / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2014 г.