Начать лето с похода на увлекательный 3D-мультфильм – что может быть заманчивее для любого ребенка?! Вот уже пятый год подряд для детей работников ОАО «Невинномысский Азот», а также для детей сотрудников ряда невинномысских предприятий, входящих в состав минерально-химической компании «ЕвроХим», подобные мечты становятся явью.

Максим Дердука: «Вот оно какое, наше лето!».

Максим Дердука: «Вот оно какое, наше лето!».

В этот день главными героями праздника были дети.

В этот день главными героями праздника были дети.

Вот и в этот раз более 700 ребят посетили мультсеансы в кинотеатре «Мир». И сразу было видно: в День защиты детей именно они, маленькие граждане, – главные герои. Ребята, на три грядущих месяца позабывшие про уроки и задания, пили вкусную колу, уплетали попкорн и даже давали интервью представителям прессы.

Автор этих строк, например, пообщался с Максимом Дердука. Максим, у которого на «Невинномысском Азоте» работает папа Виктор, признался, что на начавшееся лето имеет много планов. Он намерен хорошо отдохнуть после напряженного учебного года, обзавестись новыми друзьями. Ну а пока с нетерпением ждет начала мульт-сеанса.

Кстати, в этот день не забыли и тех детей сотрудников, кому не исполнилось еще шести лет. Для малышей в городском парке отдыха организовали катание на всевозможных аттракционах. Причем предусмотрено все: например, так как многие родители ребят работают посменно, они смогут со своими чадами бесплатно посетить аттракционы позже, в выбранный ими день.

Особо отметим, устроенный для детей праздник – это не разовая акция. Ведь на «Невинномысском Азоте» лозунг «Все лучшее – детям» администрация предприятия и профсоюзная организация (Росхимпрофсоюз) в буквальном смысле слова воплощают в жизнь, причем не только в привязке к каким-либо праздникам.

Одно перечисление пунктов коллективного договора, направленных на поддержку детей работников «Азота», займет немало места. Так, при рождении ребенка можно рассчитывать на получение материальной помощи за счет средств профсоюзного бюджета. Сотрудники «Азота», у кого в семье есть школьники в возрасте до 10 лет, могут взять оплачиваемый выходной, чтобы 1 сентября быть со своими детьми. Вот уже шесть лет перед Днем знаний первоклашки в торжественной обстановке после просмотра специального сказочного представления получают школьные ранцы с полным набором принадлежностей: пенал, линейки, фломастеры, карандаши, блокнот, альбом, картон, пластилин. Дополнительно мальчикам в обязательном порядке кладут в ранец машинку, а девочкам – красивую куклу.

Есть согласно колдоговору возможность у мальчишек и девчонок отдохнуть и оздоровиться в санаториях Кавминвод, организуются также семейные поездки в горы, на конезавод, на детские спектакли в Ставрополь. 1 сентября, «Последний звонок», Новый год – эти праздники проходят для ребят весело и интересно. Например, новогодние подарки детям разносят настоящие Дед Мороз и Снегурочка.

Не забыты многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. На каждого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, также раз в год выделяется единовременная материальная помощь.

Все вышеперечисленные льготы предоставляются в полном соответствии с принципами социальной политики минерально-химической компании «ЕвроХим», в которую входит «Невинномысский Азот». Принципы эти просты и прозрачны: забота о благосостоянии работников, максимальная безопасность производства, социальная поддержка территорий, где находятся предприятия холдинга.

Но вернемся в первый день лета. Эта дата, 1 июня, кроме прочего важна еще и тем, что она открывает сезон летнего отдыха для детей сотрудников «Невинномысского Азота». К услугам маленьких граждан детский лагерь «Морская волна» на Черном море, пансионат «Химик», пансионат в черноморском поселке Архипо-Осиповка. Причем, например, в рамках семейных заездов предусмотрены и туры выходного дня.

Что еще? На окраине Невинномысска в живописном месте расположен профилакторий «Энергетик», где также будут оздоравливаться дети химиков.

А еще этим летом ребят и их родителей ждет сюрприз. Они, как рассказал председатель профсоюзного комитета первичной профорганизации ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Самофалов, смогут в летние месяцы посещать сеансы массового катания в Невинномысском ледовом дворце с пятидесятипроцентной скидкой.

Нельзя не упомянуть такой факт: уже много лет невинномысские химики шефствуют над невинномысской специализированной коррекционной школой-интернатом № 23. По традиции к «Последнему звонку» азотовцы через женсовет и профком предприятия собрали подарки для детдомовцев: одежда, книги, сладости – все это и многое другое было передано детям. Сейчас заканчивается сбор подарков к выпускному. Кстати, Аллею выпускников в школе ребятам в этом году помогли высадить волонтеры – молодые специалисты «Азота», которые являются частыми гостями в интернате.

Александр МАЩЕНКО