Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел первое заседание краевого межведомственного совета по противодействию коррупции, сообщает его пресс-служба. В его работе приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, депутаты Думы края, представители правоохранительных органов, общественности.

Заседание краевого межведомственного Совета по противодействию коррупции

Заседание краевого межведомственного Совета по противодействию коррупции

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края напомнил о Национальном плане противодействия коррупции на ближайшие два года, утвержденном этой весной Президентом России Владимиром Путиным. Владимир Владимиров выделил основные направления, на которых должна сосредоточиться совместная антикоррупционная работа ответственных структур в регионе.

Прежде всего это совершенствование кадровой политики при приеме на работу в государственные и муниципальные органы власти. По мнению руководителя региона, сегодня недостаточно проводить только собеседования и проверку деклараций о доходах, необходимо оценивать и морально-этические качества претендентов.

Также Владимир Владимиров нацелил органы власти края на более тесное и эффективное взаимодействие с правоохранительными структурами и оказание помощи гражданам, которые могут оказаться объектом коррупционных преступлений.

Социологические исследования показали, что чаще всего с проявлениями коррупции сталкиваются жители Пятигорска и Лермонтова, а также Буденновского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского, Предгорного и Труновского районов края.

Особо актуальными остаются вопросы соблюдения законности при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В 2013 году за должностные преступления в сфере земельных отношений к уголовной ответственности привлечено 10 должностных лиц органов местного самоуправления. Глава края призвал держать эту сферу правонарушений на особом контроле.

– Каждое из этих проявлений коррупции является вопиющим. Но что мы делаем, для того чтобы их предотвращать? Нужно проанализировать наше земельное законодательство, чтобы исключить саму возможность заработать на нечестных действиях с земельными участками, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также руководитель Ставрополья нацелил членов совета обратить особое внимание на проявления так называемой бытовой коррупции, связанные с распределением мест в дошкольных образовательных учреждениях и детских путевок в санатории.

В ходе заседания совета обсуждена практика использования механизма антикоррупционной экспертизы. Как доложил заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов, в 2013 году на Ставрополье соответствующую проверку прошло свыше 16 тысяч проектов нормативных правовых актов и около 10 тысяч уже принятых документов. По результатам экспертиз выявлено 450 коррупциогенных факторов, которые были устранены.

Также обсуждена ведущаяся в крае работа по созданию многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», деятельность которых сокращает коррупционные риски.

В настоящее время создано 14 многофункциональных центров, охватывающих свыше 40% населения края. В 2014 году на Ставрополье появится еще 6 новых МФЦ, таким образом в регионе будет достигнут 70-процентный уровень доступности услуг для населения. Для полного охвата края необходимо расширить эту сеть до 37 МФЦ.

Заседания совета будут проводиться регулярно. По предложению Владимира Владимирова на них также будут заслушиваться руководители муниципалитетов, где возникли коррупционные скандалы, обсуждаться конкретные проблемные ситуации.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Как уменьшить коррупционные риски / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2014 г.