Министр образования Ставропольского края Василий Лямин

Министр образования Ставропольского края Василий Лямин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Василий Лямин

Василий Лямин

© Фото пресс-службы губернатора СК

В этой связи в правительстве края прошла пресс-конференция министра образования СК Василия Лямина. Он ответил на вопросы журналистов и обозначил некоторые особенности Единого госэкзамена этого года.

Уже сейчас ясно, что повышенные меры безопасности сыграли свою роль: по предварительной оценке, результаты госэкзамена-2014 будут на уровне 2011 года (в 2012-2013 годах они были выше). Несладко пришлось выпускникам, которые, несмотря на проведение серьезной информационно-разъяснительной работы, воспользовались шпаргалками и сотовыми телефонами. За три дня ЕГЭ «поймали» в общей сложности 17 человек. Они были удалены с экзамена и лишены права пересдачи в этом году. Девять выпускников не завершили экзамен из-за плохого самочувствия – им предоставлена возможность написать экзамен в резервный день.

– Зачем ломать себе судьбы? В течение учебного периода мы нацеливали выпускников брать с собой только знания, – отметил В. Лямин. – В следующем году представители органов образования вновь будут говорить об этом со школьниками и их родителями, убеждать сдавать экзамены честно.

Министр озвучил еще одну цифру: 20-30 процентов выпускников не явились на предметы по выбору – в данном случае никакой трагедии нет.

– Мы сознательно советовали зарегистрироваться на максимальное количество предметов – лучше отказаться, нежели не сдать тот, который необходим при поступлении в вуз.

Большое внимание было уделено и вопросу организации ЕГЭ. Все участники этого процесса получили одобрительную оценку: в пунктах проведения экзамена присутствовали федеральные наблюдатели (в основном студенты из Ростовской области, Кабардино-Балкарской Республики), за ходом процедуры следили и онлайн-наблюдатели. В. Лямин также рассказал, что более ста ставропольских студентов работают в качестве общественных наблюдателей в других регионах России.

Еще один вопрос, который интересовал представителей СМИ: какие выводы будут сделаны в министерстве образования после оглашения итогов всех экзаменов?

– Мы проанализируем результаты по каждому предмету, чтобы выявить, какая дисциплина «западает» и почему. Подчеркну, никаких расправ над учителями не будет: ЕГЭ – не показатель профессионализма педагога. В первую очередь нужно смотреть, какова материально-техническая база школы, созданы ли благоприятные условия работы педагогам, когда в последний раз они были на курсах по повышению квалификации. Тут много факторов. Наша цель – помочь достичь более высоких результатов.

Выпускникам осталось сдать часть предметов по выбору. В завершение пресс-конференции министр образования еще раз обратился к ним с просьбой на экзаменах пользоваться только знаниями.

Лусине ВАРДАНЯН

На экзамен взять знания! / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2014 г.