Почемучка

Почемучка

© Фото: из архива газеты «СП»

Мы с самого раннего возраста начинаем задавать вопросы своим родителям, близким. Например, довольно-таки распространенные из них: «Почему времена года сменяют друг друга? Почему небо голубое? Почему у кошки светятся глаза в темноте?». А помните поговорку, которую мы часто слышали в ответ? «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Мне, например, всегда было интересно узнать, кто такая эта Варвара и почему она лишилась своего носа. А вам? Оказывается, есть стихотворение А. Усачева «Любопытная Варвара», в котором дается вполне ясное объяснение. Почитайте.

А еще, например, русские пословицы: «Много знаешь – скоро состаришься», «Любопытничай меньше, а делай больше», а также «В чужое просо не суй носа», «Любопытство не порок, но большое свинство».

Вот некоторые факты, которые показались мне весьма интересными. А знаете ли вы…

– Что в книгах Конан Дойла Шерлок Холмс никогда не говорил «Элементарно, Ватсон!»?

– Что человек не может чихнуть с открытыми глазами?

– Что масса среднестатистического облака примерно миллион тонн?

– Что фильм «Титаник» на самом деле стоил гораздо больше, чем сам корабль?

– Что за ночь нам снится не менее семи снов? Причем 20 лет из 60 мы проводим во сне.

– Что появившийся на свет детеныш кенгуру может уместиться в чайной ложке?

– Что человеческое сердце в течение года делает 35 миллионов ударов?

А закончить хотелось бы словами великих людей: французского писателя и критика А. Франса, который говорит, что «любознательность создает ученых и поэтов»; астронавта Н. Армстронга: «Исследование создает новое знание»; американского писателя, журналиста и музыканта Д. Брауна: «Знание – сила, а правильное знание позволяет человеку творить чудеса и уподобиться Богу».

Ирина КНАУБ. Студентка

Любопытной Варваре / Газета «Ставропольская правда» / 31 мая 2014 г.