В Думе СК обсудили обеспечение безопасности дорожного движения

В Думе СК обсудили обеспечение безопасности дорожного движения

© Фото пресс-службы ДСК

Петр Марченко

Петр Марченко

© Фото пресс-службы ДСК

Несмотря на все усилия, которые принимаются управлением Госавтоинспекции, министерством дорожного хозяйства и транспорта края, другими уполномоченными в данной сфере органами власти, статистика свидетельствует: растет число погибших, много ДТП с участием детей. Так, за прошлый год на 12 процентов увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних (297). Число погибших среди них увеличилось на 40 процентов, раненых – почти на 7%. За 4 месяца текущего года также отмечается рост числа погибших в ДТП (+22%), в том числе детей (+ 50%). А количество ДТП с участием несовершеннолетних за этот же период увеличилось на 18%.

На совещании подчеркивалось, что эти цифры беспокоят вдвойне, так как впереди летние каникулы. И важно приложить максимум усилий, чтобы избежать даже самых незначительных несчастных случаев с участием детей.

Депутаты с беспокойством говорили, что скорейшего решения требуют и другие проблемы: плохое состояние автомобильных дорог в крае, использование в работе неисправных транспортных средств, нелегальные перевозки пассажиров. Отмечалось, что также есть серьезные претензии к перемещению большегрузов по ставропольским дорогам, фиксируются перевесы.

В рамках обсуждаемой темы было озвучено, что на предварительную экспертизу в Совет Федерации будет отправлен подготовленный в комитете проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Основная цель – устранить такую практику, когда перевозчики организуют доставку пассажиров под видом заказных маршрутов. Они таким образом не проходят лицензирование и не попадают под надзор.

По словам председателя комитета Петра Марченко, эта проблема касается не только безопасности дорожного движения. Есть реальная угроза безопасности в целом, поскольку именно такие способы междугороднего сообщения используются зачастую в интересах терроризма.

Пересмотреть устав / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2014 г.