В Невинномысске прошло плановое заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних

В Невинномысске прошло плановое заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вела заседание заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина. Как было отмечено, город химиков выбран местом проведения мероприятия не случайно. Здесь, как рассказал принявший участие в работе комиссии глава Невинномысска Сергей Батынюк, накопили немалый положительный опыт взаимодействия разных структур при решении проблем детей, оказавшихся в социально опасном положении. Более того, местная городская комиссия по делам несовершеннолетних, пожалуй, единственная в крае, у которой есть свой аппарат, то есть отдел, обеспечивающий ее деятельность.

Ну а на заседании краевой комиссии было обсуждено множество важных проблем. На их решении завязаны самые разные краевые министерства, ведомства и т.д. Это министерство труда и социальной защиты населения, министерство образования и молодежной политики, районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних, школы-интернаты, органы прокуратуры, структуры МВД и так далее.

В деле защиты прав детей все важно, отметила Ирина Кувалдина, а главное, работа должна вестись без формализма. Так, вполне успешно работают и развиваются в крае службы экстренной кризисной психологической помощи семьям с детьми и детям. Особенность этих служб в том, что психологическая помощь зачастую необходима немедленно, еще до официального признания ребенка потерпевшим.

Рассмотрели на комиссии и вопрос о качестве организации в образовательных организациях края индивидуального обучения детей. Причем тема эта была внеплановой, поводом для ее обсуждения послужил ряд чрезвычайных происшествий с детьми, находящимися на индивидуальном и заочном обучении. Это два суицида и совершение тяжкого преступления, убийства. По этим фактам проведены ведомственные проверки, в ходе которых выявлены серьезные упущения и недостатки в организации воспитательной работы.

Важный вопрос – проведение межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток». Она приурочена к летним каникулам, ведь именно летом, когда дети не заняты учебой, необходимо объединить усилия всех ведомств по решению вопросов трудоустройства, организации отдыха, предупреждения правонарушений.

Еще одна тема – предупреждение самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных детских учреждений. Здесь тоже проблем немало. Так, в крае в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество самовольных уходов возросло на двадцать процентов. Можно ли переломить опасную тенденцию? Конечно. Необходимо, как отметили на заседании краевой комиссии, в полном объеме использовать работу советов профилактики, вовлекать детей в занятия спортом, трудом.

По всем обсуждаемым на заседании комиссии вопросам были приняты конкретные постановления. Теперь они будут прямым руководством к действию для членов комиссии.

В заключение еще одна деталь. Заседание комиссии проходило на базе невинномысской коррекционной школы-интерната № 23. Воспитанники школы продемонстрировали для гостей танцевальные и вокальные номера. Члены комиссии, в свою очередь, вручили ребятам подарки и пожелали хорошо отдохнуть во время каникул.

Александр МАЩЕНКО

Работать без формализма / Газета «Ставропольская правда» / 31 мая 2014 г.