Владимир Владимиров провел рабочую встречу с уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светланой Адаменко

Владимир Владимиров провел рабочую встречу с уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светланой Адаменко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Фото пресс-службы губернатора СК

Фото пресс-службы губернатора СК

Как прозвучало, сегодня на территории Ставрополья проживает более 560 тыс. детей и подростков.

– С начала этого года уже появились на свет более восьми тысяч маленьких ставропольцев. Дай бог, чтобы эта динамика сохранялась. Каждый ребенок должен чувствовать, что о нем заботятся, и это зависит в том числе от нашей с вами работы, – отметил Владимир Владимиров.

Как сообщила Светлана Адаменко, институт уполномоченных по правам ребенка на Ставрополье существует уже четыре года. Ведется широкая работа в муниципалитетах, школах, выстраиваются новые механизмы правозащитной деятельности, многие из которых стали возможными в связи с реализацией на Ставрополье «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы».

На встрече была поднята проблема социальной адаптации детей-сирот, в частности, предоставления им жилья. Глава региона дал поручение руководителям соответствующих ведомств взять ситуацию под особый контроль.

Также прозвучала тема профилактики преступлений против несовершеннолетних. По словам Светланы Адаменко, на Ставрополье ежегодно сотни детей страдают в результате преступных действий, однако не во всех случаях возбуждение уголовного дела заканчивается судебным производством. Владимир Владимиров выразил особую обеспокоенность этим фактом. Он поручил краевому уполномоченному по правам ребенка провести мониторинг уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений против несовершеннолетних, проследить динамику их раскрытия.

Итоги этого анализа будут рассмотрены на совместном совещании с участием главы региона, краевого детского омбудсмена, правоохранительных органов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В интересах детей / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2014 г.