В холле санатория в день торжества была развернута выставка уникальных фотографий. Основные вехи его исторического пути были представлены в театрализованной части праздника. Это – строительство дачи эмира Бухарского, преобразование в здравницу «Ея Величества Государыни Александры Федоровны», организация лазарета для раненых и больных офицеров во время Гражданской войны, эвакогоспиталя в Великую Отечественную, переименование в 1947 году в честь немецкого борца-антифашиста Э. Тельмана, сложный переход от безвременья лихих 90-х к стабильности наших дней.

Как подчеркивалось в поздравительной телеграмме председателя ФНПР М. Шмакова, санаторий им. Э. Тельмана, пройдя нелегкий вековой путь и внеся неоценимый вклад в оздоровление россиян, занимает достойное место среди ведущих санаторно-курортных учреждений региона, в котором есть все необходимое для полноценного отдыха и лечения.

Поздравили коллектив и поблагодарили за высокий профессионализм прибывшие на торжество председатель Федерации профсоюзов СК В. Брыкалов, заместитель министра экономического развития СК Ю. Ходжаев, генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», депутат краевой Думы Н. Мурашко, глава администрации города-курорта Железноводска В. Мельникова. Директор – главный врач санатория имени Э. Тельмана, отдавший учреждению почти 30 лет жизни, врач высшей категории В. Барсуков в ответном слове подчеркнул, что профессиональная и дружная команда здравницы гордится тем, что 87 лет из 100 работает в системе профсоюзов и ощущает их постоянную поддержку в решении проблем модернизации материально-технической и лечебно-диагностической базы, внедрения современных технологий оздоровления и сервиса.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

100 лет санаторию / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2014 г.