26 мая временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел еженедельное рабочее совещание с руководителями органов исполнительной власти края.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Главной темой разговора стала ликвидация последствий паводка, который пришел на Ставрополье. По оперативным данным, только за последние несколько дней в Андроповском и Кочубеевском районах было подтоплено более 100 домовладений, повреждено около 1  км асфальтированных и более 13 км гравийных дорог, зафиксирована гибель около 20 голов мелкого рогатого скота. В селе Казинка Андроповского района нарушена подача газа. При этом прогнозируется, что дожди в большинстве районов края продлятся до конца месяца.

Владимир Владимиров поручил сформировать краевой оперативный штаб по ликвидации последствий паводка. Его возглавит зампред краевого правительства Роман Петрашов. Глава региона поставил задачу оперативно восстановить пострадавшие коммуникационные сети, оценить размер ущерба, разработать схему компенсации убытков населению, а также обеспечить подвоз выпускников к местам проведения ЕГЭ в обход размытых дорог.

– Люди должны быть с электричеством, водой, газом. Работа с пострадавшими, уборка территорий, восстановление, помощь старикам – это зона вашей ответственности. За все я буду спрашивать с каждого лично, – дал установку подчиненным руководитель региона.

Владимир Владимиров также назвал целесообразным подключить к устранению последствий наводнения части 49-й общевойсковой армии, расквартированные на Ставрополье. Краевое правительство обратится к командованию с просьбой оказать содействие в расчистке приусадебных участков в подтопленных территориях от земляных заносов.

На совещании в режиме селекторной видеосвязи заслушаны главы Кочубеевского, Андроповского и Предгорного районов, они доложили об оперативной ситуации в населенных пунктах края и мерах, предпринимаемых для минимизации ущерба.

Глава Ставрополья поручил проверить качество составления паспортов готовности к паводкам, которые еще в начале года по заданию Владимира Владимирова должны были быть разработаны в каждой территории.

О положении дел в аграрном секторе сообщил первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. Как прозвучало, состояние посевов оценивается как хорошее. В оставшееся до уборки зерновых время необходимо защитить растения от вредителей. Для проведения этих работ на Ставрополье подготовлено 65 авиабортов и около тысячи единиц наземной техники.

В свою очередь, Владимир Владимиров выразил обеспокоенность в связи с многочисленными жалобами фермеров, касающимися цены на молоко. Во время рабочих поездок животноводы сообщили главе края, что ряд ставропольских молокозаводов закупает продукцию по заниженной, по их мнению, цене – менее 20 рублей за литр, тогда как краснодарские переработчики предлагают 27 рублей за литр молока. Руководитель региона поручил кураторам отрасли совместно с федеральной антимонопольной службой проверить обоснованность такого подхода ставропольских предприятий к ценообразованию.

Еще одной темой совещания стало внедрение системы «Безопасный город» в городах и районах Ставрополья. В начале года принято решение включать в технические условия предоставления земельных участков под строительство торговых и развлекательных объектов установку систем видеонаблюдения на этих объектах. Однако, как доложил зампред краевого правительства Юрий Скворцов, большая часть районов это решение проигнорировала.

– Тем, кто не может договариваться с предпринимателями, придется платить за установку камер из местного бюджета. Потому что в любом случае единую систему контроля «Безопасное Ставрополье» мы создадим, – предупредил Владимир Владимиров руководителей на местах.