14:59, 26 мая 2014 года

Депутаты краевой думы обеспокоены проблемой заиления русла реки Калаус

Рассматривался вопрос о состоянии инженерно-технических сооружений на озерах Лысый Лиман и Белое. Депутаты, члены правительства края, представители государственных органов и организаций, имеющих отношение к данному вопросу, а также заинтересованные службы из соседней Калмыкии побывали на проблемных участках, ознакомились с ситуацией на месте.

А беда такая. По территории района протекает Калаус – самая мутная река в крае. Когда-то она вообще могла исчезнуть с карты, если бы в пятидесятых годах в нее не сбросили кубанскую воду. Для степного района это, конечно, было спасение – стало развиваться орошение, наполнились живительной влагой искусственные водоемы, прибыло воды и в Подманках, появилась рыба. Калаус хоть и протяженная – более 400 километров – река, но ширина ее небольшая, берега глинистые, а поток воды мощный. Она очень быстро заиляется, уменьшая пропускную способность собственного русла, из-за чего происходит затопление прилегающих участков. В крае уже вышли из строя 58 тысяч гектаров почвы – с каждого могли бы собирать как минимум 25 центнеров зерна. Пострадало несколько приманычских хозяйств, главным образом, – сельхозартель «Родина»: пришлось ликвидировать семь животноводческих точек, да и местным жителям негде стало пасти коров. Калаус перешел асфальт и подступил прямо к порогу жителей нижней части села Воздвиженского – уже есть разрушения. В пойме реки оказалась и электроподстанция. Естественно, сельчане живут в постоянной тревоге за свои дома, многие вообще уезжают из села – кто на заработки, кто насовсем. Глава администрации Галина Адамова уже не знает, как успокоить односельчан. Говорит, вся надежда на помощь краевых и федеральных властей.

Ситуация возникла не сейчас. До 2004 года в районе не существовало проблем с ремонтом и расчисткой каналов. В то время было несколько иное распределение средств водного налога: 60 процентов от собранной суммы оставалось в краевом бюджете. Сейчас все средства уходят в Москву, а в регионы возвращаются сущие копейки.

Чиновники и специалисты ломают голову над решением этой проблемы не один год. О прекращении сброса воды говорить не приходится, это будет еще большим злом. Ранее были предложения построить на территории Петровского района водохранилище-отстойник или создать несколько перепадов, но это требует серьезных финансовых затрат, речь идет о миллиардах. На федеральную казну надеяться не стоит – политика Правительства РФ такова, что на каждый потраченный рубль необходимо получить хотя бы пять рублей прибыли. Но таких денег не возместит никакое пастбище, никакое хлебное поле. Да и вообще, речь идет уже не о прибылях, а хотя бы о стабилизации положения.

- Если выполнять расчистку Калауса, – говорит заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Геннадий Долинский, – то надо начинать с низовий Подманка, увеличить емкость озера Лысый Лиман.

Дамба на озере Лысый Лиман находится в критическом состоянии, срок ее службы ограничен. Немало проблем доставляют и полчища поистине диких туристов, оставляющих после себя горы мусора. Председатель Апанасенковского районного общества охотников и рыболовов Василий Марченко рассказал, что каждую неделю приходится собирать и вывозить грузовик, а то и два оставленных посетителями бутылок, пакетов, банок. Кроме того, на пути охотников расставлено несколько огромных контейнеров. Так заботятся о чистоте своих полей колхозники. Главный агроном СХА «Родина» Сергей Адамов отмечает, что сейчас их стали наполнять, а раньше они подолгу стояли пустыми. Хоть по капле, по крохе, но культура поведения все-таки прививается...

Участники совещания поделились своими наработками и предложениями, как спасти положение, но оптимизма в их докладах не наблюдалось. В каждом неизменно звучало, что накопившиеся за годы проблемы должны решаться комплексно, а это, в свою очередь, предполагает строительство новых и реконструкцию старых гидротехнических сооружений, масштабную очистку водоемов от ила, укрепление берегов.

Рассчитывать на федеральное финансирование, по мнению участников совещания, можно лишь в том случае, если войти в целевую программу. Как один из вариантов такой программы – экологическое оздоровление реки Калаус. Виктор Лозовой нашел это предложение наиболее перспективным. Депутаты намерены привлечь внимание главы региона к проблемам водохозяйственного комплекса Апанасенковского района на очередном заседании Думы.

- Мы неоднократно поднимали вопросы по проблемам Новотроицкого водохранилища – и недавно лед тронулся, решение нашлось. В этом случае мы будем также искать возможности и стучать во все двери. Ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет, – отметил В. Лозовой.

Надежда БАБЕНКО, при содействии пресс-службы Думы СК
«Все вместе: по капле, по крохе, по слову»
Газета «Ставропольская правда»
27 мая 2014 года