Семена

Семена

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В его работе приняли участие председатель ДСК Юрий Белый и заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко. Отмечено, что в минувшем году проведена большая работа по привлечению средств федерального бюджета для поддержки краевых аграриев, что позволило решить многие проблемы отрасли. Однако по некоторым направлениям регион получил меньше денег из федеральной казны, чем было запланировано изначально. Парламентарии отметили, что необходимо теснее работать с Минсельхозом России, чтобы иметь гарантии и рассчитывать на получение заявленных сумм субсидий.

Юрий Белый напомнил, что регулярно поступает информация о мошенничестве и нецелевом использовании средств краевого бюджета, которые предоставляются крестьянам в виде господдержки. Остро стоит вопрос об усилении контроля над использованием этих финансовых потоков, возможно, даже на стадии отбора претендентов, которые могут рассчитывать на помощь края. По мнению председателя Думы, на это региональному правительству необходимо обратить пристальное внимание. Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, депутат Айдын Ширинов затронул тему предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным агропроизводителями на разные сроки. На эти цели в прошлом году было направлено более одного миллиарда рублей, однако заявленная потребность аграриев края – 2,3 млрд рублей, и образовавшуюся кредиторскую задолженность следует выплатить в текущем году.

На заседании детально проанализирован доклад главы регионального аграрного ведомства Александра Мартычева «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, государственном регулировании и государственной поддержке в области воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае в 2013 году». Министр подчеркнул, что земли сельхозназначения нуждаются в уходе и дополнительном питании. Однако на проведение необходимых мероприятий требуются огромные средства, особенно в восточной зоне региона. Парламентарии отметили, что сегодня следует повышать ответственность арендаторов за качество земли, поскольку есть немало примеров бездушного отношения к «кормилице». В доработке нуждается и ее постановка на кадастровый учет, межевание. Все это в конечном итоге влияет на эффективность работы по сохранению плодородия.

На встрече речь шла и о так называемой «несвязанной поддержке». Это новый вид государственного содействия, заменяющий собой компенсацию стоимости минеральных удобрений и топлива для крестьян. Основная цель – повышение доходности производства растениеводческой продукции, увеличение его экологичности и обеспечение повышения плодородия земель. В этом направлении также необходимо усиливать контроль за использованием бюджетных средств, отметили депутаты-аграрники.

Контроль за «крестьянским» рублем / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2014 г.