Динамо. (Ставрополь)

Динамо. (Ставрополь)

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Валерий Заздравных, главный тренер рыздвяненского ГТС:

«Конечно, в Ставрополе и зрительский интерес к команде будет повыше, и инфраструктура значительно интереснее. Я здесь играл в составе «Динамо» несколько сезонов и помню, с какой теплотой встречала команду зрительская аудитория. Ставрополь – футбольный город со своей большой историей и традициями. Этому обстоятельству, конечно, будут бесконечно рады любители футбола Ставрополя. Сразу после завершения текущего сезона начнем заниматься укреплением состава. Акцент будет сделан в основном на своих, доморощенных спортсменах, надеемся вернуть даже тех, кто сейчас играет в командах мастеров других регионов, привлечем молодых воспитанников училища олимпийского резерва. ДЮСШ по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, фактически являющаяся дублем ГТС, будет проводить матчи чемпионата края в Рыздвяном, болельщиков которого мы без футбола не оставим».

Андрей Коршунов, заместитель председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо»:

«Судьба нашего стадиона прочно связана с судьбой профессиональной футбольной команды. После ликвидации футбольного клуба «Динамо» стадион лишился своего основного арендатора и два года практически простаивал. Начиная со второй половины минувшего года мы активно сотрудничаем с футбольным клубом «Газпром трансгаз Ставрополь», который играет в Рыздвяном, тренируется в Изобильном, а его офис находится в краевом центре. Не секрет, что на игры команды в Рыздвяном ходит сотни две-три болельщиков. Получается, что футболисты играют при пустых трибунах. Это не устраивало ни руководство клуба, ни РФС с ПФЛ. В прошлом году рыздвяненские футболисты тренировались на динамовском поле. Оно их устроило. В нынешнем году мы элитными семенами подсеяли газон. Приобрели новые футбольные ворота, современное табло. Сейчас идет демонтаж прежнего. Ведем восстановление и наладку всех систем электроснабжения и пожарной безопасности, ремонт раздевалок и судейской комнаты. Произведен анализ состояния несущих деталей всего объекта. Честно говоря, он не вдохновляет. Восточная трибуна не может эксплуатироваться полностью, а другие вполне пригодны для работы. Но капитальная реконструкция всего комплекса в будущем просто необходима. Ведь этот стадион построен в 1956 году, последняя реконструкция проводилась почти полвека назад. Представляете, в каком состоянии сейчас находятся все его конструкции и коммуникации? Что касается сертификата соответствия и включения стадиона во всероссийский реестр объектов спорта, то в начале июня комиссия РФС проведет инспекторское обследование стадиона и укажет на недоработки, которые, надеюсь, к началу чемпионата мы устраним».

Азамат Ташев, игрок ГТС:

«Одной из причин моего возвращения в Ставрополь из «Машука» было грядущее возрождение ставропольского клуба, в котором я начинал карьеру. Вот теперь разговоры о переезде команды ГТС в Ставрополь перешли в плоскость реальных дел. Я очень хочу, чтобы в городе вновь появился большой футбол, чтобы люди смогли прийти на стадион и получить удовольствие от игры любимой команды».

НАШ КОММЕНТАРИЙ. В 2008 году ставропольское «Динамо», по сути дела, провело свой последний полноценный сезон, заняв в зоне «Юг» второго дивизиона пятое место. В следующем году честь краевого центра уже защищали аж две команды: ФК «Ставрополь» стал вторым в зоне, а «Ставрополье» – 13-м. В 2010 году попытка возродить «Динамо» уже была похожа на конвульсии: команда за сезон сменила четырех главных тренеров, но в итоге стала лишь 13-й. В сезоне-2011/12 под руководством Г. Гридина команда хоть и стала восьмой, но практически потеряла всех зрителей, показывая футбол районного уровня. После этого ставропольским болельщикам пришлось два чемпионата следить за игрой других клубов. И вот теперь футбол возвращается в Ставрополь. Только наверняка изменится зрительская аудитория, которая не видела кумиров прошлых лет, не знает истории клуба, не застала периода, когда к нам приезжали и ЦСКА, и «Локомотив», и «Спартак», и другие именитые команды России. Важно не только то, что в краевой центр возвращается большой футбол, но и то, что возрождается «Динамо», клуб, который более полувека был душой многотысячной армии его поклонников. В решении перебазировать клуб в краевой центр наверняка не последнюю роль сыграло то, что все руководство ФК ГТС – это бывшие динамовцы Ставрополя. Директор клуба Р. Удодов в 95 матчах за «Динамо» забил 33 гола, главный тренер В. Заздравных сыграл 256 матчей за клуб краевого центра и забил 32 мяча, за плечами старшего тренера А. Муликова 261 матч и 13 мячей, его коллега П. Беришвили в 50 играх отметился шестью мячами, 77 матчей за «Динамо» провел нынешний тренер вратарей ГТС Г. Стрикалов. В структуре команды и бывший врач ставропольского клуба Г. Арутюнов, и массажист А. Пронякин, и видеооператор Ю. Толстых. Газовики наверняка сделают все, чтобы заслужить любовь ставропольчан. Только плечо им должны подставить и городские, и краевые власти. Оказавшись без их поддержки, сезон 2005 года команда даже была вынуждена провести в любительской лиге, играя с футболистами аулов и деревень Северного Кавказа. Такого наш болельщик не заслужил.

Футбол возвращается в Ставрополь! / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2014 г.