Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Перед его началом глава края напомнил о состоявшемся накануне в Пятигорске официальном представлении федерального Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и нового полпреда Президента России в СКФО Сергея Меликова. Продолжит курировать субъекты Северного Кавказа и вице-премьер российского Правительства Александр Хлопонин.

В связи с этим руководитель Ставрополья отметил, что государство уделяет все большее внимание развитию СКФО и в частности Ставрополья. Он нацелил краевое Правительство наладить эффективное взаимодействие с обновленными федеральными структурами. Одним из ключевых направлений работы должна стать защита и сохранение бальнеологических ресурсов Кавказских Минеральных Вод.

Основным вопросом состоявшегося заседания Правительства края стало утверждение законопроекта о внесении изменений в краевой бюджет на 2014 год.

Как доложила заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко, объём доходов бюджета Ставрополья в 2014 году предлагается увеличить почти на 3,5 миллиарда рублей и довести до уровня 72,6 миллиарда рублей. Это стало возможным за счёт изменения объёмов финансовой помощи Ставрополью из федерального бюджета, поступлений из других источников.

Бюджетные расходы в 2014 году также скорректированы в сторону увеличения. Планируется, что их рост составит 5,3 миллиарда рублей, а общий объём достигнет 83,2 миллиарда рублей.

Коррективы позволят направить дополнительные средства на ремонт дорог в муниципалитетах края, строительство объектов здравоохранения и детских садов, обновление инфраструктуры ЖКХ, модернизацию школьного образования, решение других социально значимых вопросов.

Как подчеркнул глава Ставрополья, увеличение разрыва между доходной и расходной частями краевого бюджета не станет серьезным бременем.

– Наши расходы будут увеличены за счёт помощи федерального центра. Это бюджетный кредит, он предоставляется на выгодных для региона условиях, – отметил Владимир Владимиров.

Законопроект утвержден решением краевого Правительства. Он будет направлен в Думу края для парламентского рассмотрения.

Также были рассмотрены итоги работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья за 2013-й год и планы по ее развитию на текущий год. С докладом по этому вопросу выступил краевой министр строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Корнет.

В частности, он подвёл итоги минувшего отопительного сезона и рассказал о задачах на предстоящую зиму. Всего на мероприятия по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов было израсходовано около 1,5 миллиардов рублей. В новом отопительном сезоне соответствующее финансирование увеличено до 2 миллиардов рублей. На эти средства, в частности, предполагается подготовить к холодам более 970 котельных и 1,3 тысячи километров отопительных сетей.

Глава края обратил особое внимание профильного министерства на проблему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Руководитель Ставрополья нацелил принять скорейшие меры для уменьшения негативного воздействия свалок на окружающую среду.

– Даю поручение: до конца года представить чёткую программу расположения на территории края полигонов для переработки отходов. Мы должны не хранить, а перерабатывать мусор, – подчеркнул Владимир Владимиров.