Открывая совещание, глава региона отметил, что есть хорошие результаты в деятельности комиссии и, основываясь на имеющихся реабилитационных свойствах, необходимо продолжать двигаться в заданном направлении, работать на собственный потенциал.

– И, кроме того, нужно обратить внимание на социальную поддержку, – сказал В. Владимиров. – Для того чтобы не бороться со злом, а его предупреждать. Это сейчас главное.

Комиссия рассмотрела три вопроса: об исполнении своего решения от 19 ноября 2013 года, об антинаркотическом мировоззрении у подростков и молодежи края, а также о противодействии незаконному употреблению смертельного зелья на объектах развлечений.

Руководитель аппарата комиссии С. Сидоренко сообщил, что на ноябрьском заседании одной из основных тем была организация добровольного тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет немедицинского потребления наркотиков. Большей частью «задание» выполнено, но, по словам С. Сидоренко, главы администраций и председатели антинаркотических комиссий Апанасенковского, Буденновского, Благодарненского, Нефтекумского, Туркменского районов, Пятигорска и Невинномысска не внесли в установленный срок в антинаркотические планы мероприятия по такому тестированию. А министерство образования и молодежной политики СК не в полной мере выполнило пункт о выработке рекомендаций органам местного самоуправления по результатам тестирования. Причина – процесс комплектования ведомства новыми сотрудниками. Однако аппарат антинаркотической комиссии сделал все возможное для исправления положения: его сотрудники подготовили обзор о состоянии работы муниципальных комиссий и выезжали на места для оказания практической и методической помощи. В результате в рамках программы «Обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений и незаконного потребления наркотиков в Ставропольском крае на 2013-2015 годы» проводится добровольное тестирование. А на 2014 год утверждены бюджетные средства в размере 1 миллион 40 тысяч рублей на приобретение экспресс-тестов для этих целей. С учетом данных мониторинга наркоситуации министерство образования и молодежной политики СК (в разрезе муниципальных районов и городских округов) определило объемы тестирования, а краевое министерство здравоохранения распределило финансы среди медицинских организаций. Всего в нынешнем году, как доложил С. Сидоренко, более 18 тысяч учащихся региона пройдут экспресс-тесты. К слову, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в СК совместно с краевым министерством здравоохранения тестировали волонтеров зимних Олимпийских игр в Сочи и не выявили положительных результатов. УФСКН также разработало межведомственный план по профилактике наркомании и антинаркотической пропаганде на Ставрополье на 2014 год.

Члены комиссии заслушали выступления начальника отдела образования администрации Александровского муниципального района Натальи Герасимовой, директора государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Елены Заика, а опытом воспитательной работы по формированию здорового образа жизни поделился директор Ставропольского строительного техникума Владимир Семилетов.

Комиссия также наметила план работы на ближайшее время. В нем предусмотрены семинары, круглые столы, конкурс социальных проектов и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркоманией.

Игорь ИЛЬИНОВ

Предупредить зло / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2014 г.