В частности, на встрече присутствовали министр образования и молодежной политики СК Василий Лямин, его заместитель Диана Рудьева, директор краевого центра молодежных проектов Борис Дроботов, представители краевых министерств культуры, физической культуры и спорта.

Главная цель встречи – не просто послушать о том, что беспокоит современную молодежь, но и услышать идеи и конкретные проекты, как эти проблемы решить. Открывая мероприятие, В. Лямин рассказал о I Образовательном форуме профессиональных организаций, прошедшем в Ставрополе 14 – 15 мая. В нем приняли участие профессиональные училища, техникумы и колледжи, которые готовят кадры и специалистов среднего звена. На форуме прошли презентации, выставки, ярмарка вакансий. Он стал площадкой для общения бизнеса, учебных заведений и молодежи – старшеклассники увидели, чем богаты наши образовательные учреждения, а студенты пообщались с работодателями.

Обсуждение затянулось на несколько часов. Вопросов у молодых активистов накопилось действительно много.

– Присутствуете ли вы в социальных сетях и как относитесь к «Открытому правительству»? – спросили министра В. Лямина.

– К правительству, в том числе и открытому, отношусь всегда хорошо, – отшутился В. Лямин. – Моему сыну скоро исполнится 15, и я ежедневно вижу увлеченность современной молодежи соцсетями. Недооценивать этот ресурс нельзя. Скорость распространения информации там намного быстрее, чем в СМИ. Я активно пользуюсь Интернетом, где просматриваю новости, электронной почтой. Но на соцсети не хватает времени, да и предпочитаю живое общение.

Спросили и о том, что предпринимается в крае по трудоустройству молодых специалистов. Министр прокомментировал, что основная задача министерства – наладить взаимодействие и обмен информацией между работодателями и выпускниками. «Мы живем в мире конкуренции, и успешность зависит от нас самих», – ответил В. Лямин.

Одна из выступающих активисток пожаловалась на то, что многие из акций, которые организовываются для ставропольской молодежи, оказываются недоступными для тех, кто не является студентом. Она привела в пример соревнования по городскому ориентированию «Мой город», которые придумала и проводит инициативная группа друзей – патриотов малой родины. Поучаствовать в них могут все желающие, в том числе давно вышедшие из студенческого возраста. Министр пообещал, изучив особенности проекта, поддержать его на краевом уровне.

Говорили о необходимости развития инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и о том, как эта проблема решается в учебных учреждениях. Обсудили идею создания ассоциации молодых педагогов. Собрать ее будущий актив предложили на единой площадке, например на Всекавказском форуме «Машук-2014».

Молодой специалист, занимающийся патриотическим воспитанием с подрастающим поколением, пожаловался на маленькую зарплату. «Специалисты уходят, проработав год, текучесть кадров сказывается на качестве работы, и многое приходится делать на собственном альтруизме», – рассказал он.

– Я также работал со студенческой скамьи, рано создал семью, и мне понятны ваши проблемы. Современный руководитель должен быть менеджером, привлекать средства для развития. Конечно, бюджетное учреждение в первую очередь обязано отрабатывать свои основные задачи, но затем искать дополнительные ресурсы, предлагая полный спектр качественных услуг. Например, участвовать в грантовых конкурсах, – прокомментировал В. Лямин.

Волонтер одной из молодежных организаций пожаловался на мусор, которым завалены популярные туристические места региона, в частности в горах Северного Кавказа. И предложил организовать экологический форум, чтобы вместе убрать мусор. А еще он посетовал на высокие цены: по этой причине занятие туризмом практически недоступно для молодежи. Его организация разработала проект «Туризм для всех», в рамках которого планируется бесплатно вывозить на активный отдых малообеспеченные слои населения – например, пенсионеров, детей и одиноких матерей. Есть добровольцы, готовые этим заниматься, есть спонсоры. Но чтобы поставить процесс на поток, нужен автобус. «Идея мне импонирует. Добровольчество – это здорово. Отдыхать сегодня действительно довольно дорого», – прокомментировал В. Лямин. Он посоветовал представить этот командный проект для участия в грантовом конкурсе на предстоящем форуме «Машук».

Настоящая дискуссия развернулась вокруг задачи, поставленной депутатским корпусом перед министерством по созданию молодежного совета при губернаторе. В крае уже действуют такие «политические» организации, как молодежное правительство, молодежный парламент, молодежная избирательная комиссия, молодежные палаты... Поэтому возник вопрос: а нужна ли еще одна очередная структура? Не будут ли они друг друга дублировать? Возможно, совет при губернаторе сможет объединить молодежных лидеров всех перечисленных организаций, особенно представителей из глубинки. И стоит разобраться, каковы результаты работы этих молодежных объединений. К единому мнению так и не пришли.

Представитель молодежного правительства рассказал, что создавалась данная структура как совещательный орган при губернаторе, но в этом году его членам ограничили доступ на ряд различных встреч и плановых мероприятий. Но, как выяснилось, есть претензии и к деятельности самой организации. Ситуацию прокомментировала замминистра Д. Рудьева: «Молодежное правительство создавалось как кадровый ресурс, координация его работы возложена на министерство образования и молодежной политики. На сегодняшний день будет рассмотрена эффективность его членов».

Жаловалась молодежь и на невозможность занятий спортом на наших кортах и в спортзалах из-за высоких цен, министерство физической культуры и спорта попросили обратить на это внимание. А министерству культуры предложили организовать в игровой форме олимпиаду по истории России, чтобы побудить современную молодежь больше интересоваться прошлым своей Родины.

По итогам диалога решено общаться чаще, меняя места встречи и состав участников.

Ирина БОСЕНКО

Надо чаще общаться / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2014 г.