В мероприятии, организованном по инициативе фракции «Справедливая Россия», приняли участие первый заместитель председателя краевой Думы Д. Судавцов, вице-спикер А. Кузьмин, депутаты С. Горло, Л. Редько и К. Кузьмин, представители общественности и исполнительной власти, а также политических партий, не представленных в Думе.

В ходе заседания рассмотрены последствия принятия закона, который вводит процесс лицензирования управляющих компаний. Согласно ему все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны будут получать лицензию (квалификационный аттестат) на осуществление своей деятельности. Также предполагается, что эти лицензии выдавать будет государственная жилищная инспекция. Она же будет и осуществлять контроль работы управляющих организаций.

Мнения участников круглого стола по поводу введения этих мер разошлись. Так, депутат К. Кузьмин отметил, что это может привести к тому, что рынок управления домами станет полностью неконкурентным и лишит собственников жилья даже тех минимальных возможностей, которые они имеют для повышения эффективности управления домами. Д. Судавцов подчеркнул, что лицензирование, а значит, определенное вмешательство государства в сферу управления многоквартирными домами на нынешнем временном этапе будет во благо и, наоборот, позволит очистить рынок от недобросовестных игроков.

Объединяющим началом, прозвучавшим практически во всех выступлениях участников мероприятия, стали предложения по разработке поправок в федеральное и региональное законодательство, направленных на улучшение системы управления многоквартирными домами. Также высказывались мнения и о возвращении в эту сферу муниципальных компаний, сообщает пресс-служба Думы СК.

Обсудили жилищный Кодекс / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2014 г.