Генрих Юлиусович Петренко

Генрих Юлиусович Петренко

© Фото из семейного архива Г. Ю. Петренко

Уроженец города Россошь Воронежской области, в сентябре 1942 года он был призван в ряды Советской армии, в 39-й западный стрелковый полк в качестве курсанта школы сержантского состава. А уже в феврале 1943 года 18-летний помощник командира стрелкового взвода 114-го гвардейского стрелкового полка Генрих Петренко оказался на передовой и прошагал дорогами войны вплоть до 9 мая 1945 года. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался из госпиталя в строй. Фронтовой путь завершил в звании старшины, за выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Его послевоенная биография продолжилась 13-летней сверхсрочной воинской службой, по окончании которой он приехал в Ставрополь. Трудовой путь на новой малой родине Генрих Юлиусович начал в качестве электросварщика — трудился на прокладке газопровода «Ставрополь — Москва». А на заслуженный отдых ушел в 1984 году. За свой многолетний безупречный труд не раз награждался почетными грамотами и памятными подарками.

Генрих Юлиусович — глава дружной семьи. С любимой супругой Зинаидой Ивановной они душа в душу живут вот уже 56 лет, воспитали прекрасного сына Юрия, двух внуков, Сергея и Светлану, а сейчас радуются, видя, как подрастает правнук Ростислав.

Со знаменательным юбилеем ветерана поздравил также врио губернатора края Владимир Владимиров, поблагодаривший Генриха Юлиусовича за его подвиг во имя жизни и пожелавший ему долгих лет, крепкого здоровья и, конечно, мирного неба над головой.

Жизнь прожить – не поле перейти / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2014 г.