Шоу «Вечерний Ургант»

Шоу «Вечерний Ургант»

Иван Ургант

Иван Ургант

Иван Ургант во время эстафеты олимпийского огня в Москве. 2013 год.

Иван Ургант во время эстафеты олимпийского огня в Москве. 2013 год.

–Мне кажется, формат вечернего шоу, придуманный американским телеведущим Джонни Карсоном в 60-е годы, долгоиграющий. Зрителям всегда будет хотеться чего-то хорошего и веселого перед сном. И до нас были попытки создать нечто подобное на российском телевидении, в частности «Добрый вечер» Игоря Угольникова. Но там, как мне кажется, просто не хватало гостей. Сейчас людей, которые могли бы украсить собой эфир, стало много. Разрастается...

– ...география?

– Это география нашей страны разрастается. А я имею в виду, что увеличивается количество знаменитостей не только в Голливуде, но и в нашей стране.

– «Почему умные программы, прежде всего «Вечерний Ургант», «Познер», «Политика», «Что? Где? Когда?», идут так поздно?»

– В общем-то, я этот ряд так себе и представлял. «Ургант», «Познер», «Политика» и «Что? Где? Когда?» — четыре коня, на которых несется экипаж интеллекта по снежной равнине те-леэфира. Я абсолютно убежден, что наше шоу должно выходить в то время, в которое выходит. Так не только у нас — так во всем мире. Мы последняя программа в сутки, которую показывает Первый канал. А после нас...

– ...хоть потоп?

– ...идут новости и «Познер». Хотя Всемирный потоп в случае с Познером гораздо уместнее. Ведь мы говорим о вещах, которые он помнит прекрасно, а для нас это уже история.

– Вы как-то пошутили: «Со шведского моя фамилия переводится как «ручной мяч», с норвежского — «затупившийся гарпун», с ирландского — «семилистный клевер», а с португальского — как «раскаявшийся священник». Кем вы себя в большей степени ощущаете?

– Ручным мячом, поскольку мне ближе Швеция. Я люблю эту страну, хотя был в ней всего один раз. Но обязательно буду второй!

– В чьих руках вы мяч?

– Главное — не в чьих. Важно, чьи руки вставляют насос и этот мяч подкачивают, потому что самому мячу важно быть в хорошем тонусе, чтобы легче от этих рук отскакивать.

Рубикон не пройден

– Наличие слов типа «попа» и других в шутке является ли для вас «усмешнителем»?

– Нет. Я знаю совсем немного примеров, когда сильные, хлесткие, любимые народом слова делали шутку более смешной. Это большое умение, и им владеют немногие. Моя бабушка владеет им в совершенстве. И поскольку эти слова многое теряют, когда печатаются в газете, я не буду приводить примеры и цитировать свою бабушку.

– А вообще смешного в жизни становится больше или меньше?

– Смешное всегда присутствует в жизни, просто часто его вытесняют другие вещи. Мы начинаем переживать, бояться, тревожиться. А это те самые состояния, которые можно вылечить смехом. Иногда слышишь вокруг: «Ну все! Ну вот после этого — все! Рубикон пройден, дальше некуда». Во-первых, судя по «горячим» новостям, Рубикон совсем не пройден. И это далеко не «все». А во-вторых, как показывает наша история, в самые тяжелые и сложные времена творчество наполнялось юмором. С ним жизнь становится легче.

– Вопрос от читателя: «Почему за украденную курицу у нас сажают, а за украденные миллионы обычно оправдывают?»

– Какие прекрасные вопросы задают ваши читатели! Просто курица одна, а миллионов — их вон сколько, бери не хочу!.. Я не мог себе представить, что в Москве могут быть платные парковки и все ими будут пользоваться по-настоящему, без дураков. Только первое время люди стыдливо прикрывали номера своих «бентли» и «майбахов» газетками. А сейчас все платят. И если люди свыклись с этой мыслью, то, наверное, рано или поздно они свыкнутся и с мыслью, что закон должен быть един для всех.

Свежие лица

– Во время Олимпиады к вам приходили спортсмены. Скажите, многие ли из тех, кто был у вас в гостях, находились под допингом?

– Самое сложное в той ситуации было вовремя и незаметно собрать мочу, чтобы понять, под допингом находится спортсмен или нет. Спортсмены — это люди в хорошей физической форме, крайне собранные и пребывающие в хорошем тонусе. Так что в условиях Сочи сделать это было практически невозможно. Олимпиада была для всех нас праздником! Со спортсменами оказалось очень легко общаться. У всех олимпийских выпусков нашей программы были высокие рейтинги. Это означает, что людям интересно смотреть не только на классический набор знаменитостей (поп-звезд и киноактеров), но и на свежие, совершенно неожиданные лица. Всем этим людям я хочу сказать большое спасибо, во-первых, за то что они приняли участие в нашей программе, ну и уже в-десятых, за золотые медали.

– Детский вопрос. Александр Гудков привез вам из Стамбула синий перстень остроумия. Кто, по-вашему, достоин черного — самого сильного?

– Черный перстень остроумия я бы выдал Жванецкому с Ширвиндтом, чтобы они их носили, а мы, вялые продолжатели, сгибаясь в три погибели, целовали на их руках эти тусклые камни. Кстати, 80 лет и Ширвиндту, и Жванецкому!

– И Познеру!

– Ну, эти руки я готов целовать и без перстней... В этом смысле я становлюсь очень похож на Николая Баскова.

Иван Ургант: Черный перстень остроумия – Жванецкому с Ширвиндтом / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2014 г.