© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Это приоритетное направление деятельности архивной службы, нацеленное на повышение информационного потенциала Архивного фонда края. Сегодня в списках источников комплектования государственных и муниципальных архивов края более 1,1 тысячи организаций, в которых хранится свыше 100 тысяч дел.

Одной из главных тенденций деятельности архивов в последние годы является планомерный прием на хранение документов организаций. В частности, отличительной особенностью минувшего года стало обеспечение сохранности документов семи ликвидированных органов исполнительной власти: в ограниченные сроки принято на хранение в Государственный архив Ставропольского края более 1,1 тысячи дел. Активно и плодотворно развивается взаимодействие с федеральными структурами в рамках трехсторонних соглашений о сотрудничестве.

В числе значимых мероприятий на коллегии отмечено проведение в крае акции «Хранить вечно», в результате которой государственные и муниципальные архивы пополнились документами из личных и семейных архивов ставропольцев – ветеранов Великой Отечественной войны и труда, почетных жителей городов и районов, учителей, представителей средств массовой информации и других.

Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова обозначила приоритетные задачи комплектования государственных и муниципальных архивов документами Архивного фонда Российской Федерации. Среди них – продолжение целенаправленной работы по оптимизации состава источников комплектования, оказание учреждениям и организациям методической и практической помощи по вопросам упорядочения, организации хранения и учета документов, активизация приема аудиовизуальных документов и материалов личного происхождения, представляемых на электронных носителях. Е. Долгова также подчеркнула важность планомерного обучения специалистов, проводящих работу с организациями.

Кроме того, на заседании коллегии рассмотрен ход выполнения архивным отделом администрации Шпаковского муниципального района соблюдения требований Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края».

Наталья БЫКОВА

Приоритетные задачи архивов / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2014 г.