Если у вас возникает вопрос, как правильно воспитывать ребенка, то сначала ответьте на другой: каким я хочу видеть своего сына (свою дочь) в будущем?

Большинство родителей,наверняка ответят, что хотят, чтобы их ребенок стал разумным, был готов к встрече с жизненными испытаниями, умел постоять за себя, но при этом не был агрессивным.

Это достойная цель. К ней и нужно двигаться.

Одна из самых больших ошибок родителей заключается в том, что с раннего возраста с малышом сюсюкают, а когда он взрослеет, начинают придираться к нему и требовать соответствовать их ожиданиям.

Ребенок не может понять причину такой странной перемены, он обижается, замыкается в себе, отдаляется от родителей и часто находит себе странные компании, в которых и проводит большую часть времени, к ужасу своих родителей.

С самого раннего детства малыша можно готовить к взрослой жизни. Как? Да очень просто.

Вот пример. Случается ли, что ваш четырех- или пятилетний малыш задает примерно такие вопросы: «Как правильно надевать сапоги?». Это при том, что он прекрасно справлялся с этой задачей раньше. Что вы будете делать? Скорее всего, с раздражением в который раз объясните ребенку, как надевать сапоги, а то и обуете его сами для скорости.

А как сделать так, чтобы ребенок перестал задавать глупые вопросы в состоянии, которое может сделать его уязвимым в будущем? Предложите малышу, честно глядя ему в глаза, надеть сапог на голову или руку. Пусть это предложение заставит его задуматься. Вероятно, в следующий раз он не будет спрашивать очевидных вещей, а предпочтет просто решить задачу. В данном случае врать ребенку можно и нужно, потому что это заставляет задуматься и потому что это игра.

Но при этом обманывать ребенка нельзя. Если он спрашивает, откуда берутся дети, или интересуется другими важными вещами, вранье в ответ будет сродни предательству, потому что исказит представления о мире. А правда, которую он неизбежно узнает в будущем, окажется разочарованием.

Вы можете заставить ребенка поступить так или иначе. А можете сделать так, что он сам догадается, почему нужно сделать то или другое. Например, убирать игрушки, чистить зубы, и так далее. Так он быстрее на-учится взаимодействовать с миром, ему будет гораздо легче решать взрослые задачи.

Можно ли врать ребенку? / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2014 г.