День Ставропольского края – 2014

День Ставропольского края – 2014

Министр культуры СК Татьяна Лихачева рассказала журналистам о подготовке к Дню края – 2014

Министр культуры СК Татьяна Лихачева рассказала журналистам о подготовке к Дню края – 2014

© фото пресс-службы губернатора СК

– Татьяна Ивановна, почему именно таким определением края решили организаторы обозначить основную идею праздника?

– Работать над любым творческим проектом всегда непросто, но интересно! Участники оргкомитета праздника во главе с заместителем председателя правительства края Ириной Кувалдиной активно обсуждали предложения, вносили коррективы, отрабатывали новые подходы, что и нашло отражение в самой концепции праздника, вобравшей в себя широкую гамму позиций. Можно сказать, программа Дня края – это коллективный труд большой группы людей. Принято решение в этом году изменить формат праздника и не проводить некое масштабное мероприятие в каком-то одном месте, концентрируя все творческие силы, как это было в прежние годы. В День края праздничные мероприятия различной направленности пройдут в каждом районе, каждом городе. В них будут принимать участие учреждения культуры, образования, высшие учебные заведения. Вся текущая неделя, по сути, наполнена событиями, имеющими прямое отношение к Дню края. В Пятигорске в музее-заповеднике Лермонтова начала работу Международная научно-практическая конференция «М.Ю. Лермонтов: межкультурный диалог на евразийском пространстве». Ученые-лермонтоведы из Японии, Израиля, Италии и Германии, многих регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга) включились в программу Года культуры и 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, являющегося, безусловно, фигурой международного масштаба, чья судьба тесно связана с Кавказом. Вообще, популяризация творчества М.Ю. Лермонтова найдет отражение на многих праздничных площадках Дня края.

– А тема Года культуры также выделена особо, то есть вы ставили такую задачу перед коллегами на местах?

– Конечно, над этим работают все наши учреждения – музеи, библиотеки, театры, творческие коллективы. Можно назвать массу самых разных акций. К примеру, в Красногвардейском районе историко-краеведческий музей взял на себя цикл мероприятий «Мосты культуры», направленных на знакомство с культурой народов, здесь живущих, а также краеведческую викторину «Вот она какая – сторона родная». А их изобильненские коллеги предлагают землякам выставку «Край родной, навек любимый», ипатовские музейщики организовали цикл встреч «Горжусь людьми, прославившими край». Краевая юношеская библиотека в канун Дня края проводит неделю информации, где молодежь узнает о том, какими талантами богато Ставрополье, как прославлено оно нашими поэтами и прозаиками. Детская библиотека им. А. Екимцева подготовила яркую презентацию электронного краеведческого ресурса «Литературная палитра Северного Кавказа», а краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова – традиционный праздник «Ставропольская книга – 2014». В библиотеке для слепых им. В. Маяковского создана виртуальная экскурсия «История Ставрополья от скифов до наших дней». В библиотеках Георгиевска проводятся специальные выставки под общим названием «Земной поклон родному краю», а в Левокумской детской библиотеке на встрече «Мелодия ее души» молодежь познакомится с руководителем народного хора «Память» почетным жителем села Левокумского А. Князевой. Грачевская межпоселенческая библиотека соберет читателей на поэтический конкурс «Наш край в поэзии М.Ю. Лермонтова».

– Программа действительно весьма обширная, сколько всего интересного задумали работники Домов культуры в селах и городах...

– Поистине, всего не перечесть, можно лишь опять-таки привести некоторые примеры. В Железноводске состоится традиционный и очень популярный фестиваль дизайна «Феродиз-2014», а в ДК «Машук» – концерт творческих коллективов. В Лермонтове для подростков и молодежи пройдет познавательно-игровая программа «Назад в будущее». Невинномысский культурно-досуговый центр «Родина» приглашает на концерт «Мое родное Ставрополье». В ДК Пятигорска отчетное выступление покажут учащиеся детской музыкальной школы № 1 им.  В.И. Сафонова. В Курсавке гостей примет районный фестиваль детской и молодежной песни «Песенная карусель», в селе Садовом Арзгирского района – фольклорный праздник «Родники народные», в поселке Искра Буденновского района пройдет краеведческая викторина «Край, где ты родился», а в станице Александрийской Георгиевского района – выставка декоративно-прикладного творчества «Прекрасны вы, поля земли родной» и экспозиция детских рисунков «Люблю я Кавказ». Жители села Прикумского Минераловодского района примут участие в культурно-развлекательной программе «Я живу на Ставрополье», а в Нефтекумском ДК «Нефтяник» будут чествовать народных умельцев. В станицах Григорополисской и Расшеватской, естественно, споют наши замечательные казачьи ансамбли и солисты. Светлоградцы станут свидетелями районного фестиваля патриотической песни «Соцветье земли Ставропольской»... Очень выразительным обещает стать и вечер русской частушки «Эх, Семеновна!» в Михайловском ДК им. В.И. Книги. В Туркменском районе впервые пройдет фестиваль духовой музыки.

– Палитра впечатляет разнообразием! Ну и особенно яркой, наверное, будет она все же в столице края?

– Здесь сосредоточены творческие силы государственных и муниципальных учреждений культуры – музеев, библиотек, театров, концертных коллективов, учреждений образования – вузов, колледжей, училищ, музыкальных школ, школ искусств. Все знают известные слова ставропольского поэта Фатеева «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». Они навеяли нам идею начать День края с Триумфальной арки, называемой в Ставрополе Тифлисскими воротами. Именно здесь произойдет красивая театрализованная встреча праздника, с показом многонациональной культуры края. Затем мы вступим на знаменитую Азово-Моздокскую линию: на бульваре Ермолова будут развернуты знаковые исторические картинки, эпизоды с участием императрицы Екатерины Великой. Историческая составляющая этой площадки как раз и призвана отразить Год культуры. Помочь в этом мы предложили национальным диаспорам: каждая постарается представить культурную составляющую своего народа как части единого общества, живущего на Ставрополье, через музыку, живопись, прикладное творчество. Ну а поскольку все народы очень хлебосольные, понятно, что и без угощений национальными блюдами не обойдется... Будут звучать живая музыка, народные инструменты, поднимут праздничное настроение выступления творческих коллективов.

– Без фонограммы...

– Да! А дальше всех ждет «Городок мастеров», где наши прикладники покажут свое мастерство. Эта площадка будет интересна не только гостям, но и жителям Ставрополя. В том числе и детям, для которых здесь вообще откроется много нового, необычного. Продолжая путешествие по Ставрополю, можно будет остановиться у памятника А.С. Пушкину и погрузиться в сказочную атмосферу вместе с героями его произведений.

– Кажется, в Год Лермонтова логичнее было ожидать чего-то лермонтовского...

– Но это же Год культуры! Поэтому мы смотрим шире: Ставрополь посещали в разные годы столько замечательных, выдающихся людей. Бывал здесь и Пушкин... Поднявшись по Крепостной горе, ставропольцы смогут увидеть, чем именно славно и привлекательно наше Ставрополье: выставка пищевой индустрии, инвестиционные проекты, где каждый воочию увидит, чем богата земля Ставропольская.

– То есть, говоря словами праздничного девиза, почему наш край – территория для жизни…

– Совершенно верно, эта идея найдет здесь особое воплощение. Кстати, стоит заметить, что там можно будет не только многое посмотреть, но кое-что и купить. А площадка перед фонтаном станет творческой, под девизом «Ставрополье: люблю, горжусь, живу». Студенты художественного училища и колледжа искусств представят свои оригинальные программы. Например, потрясающие дипломные проекты факультета дизайна убеждают, какая у нас прекрасная, талантливая молодежь. И это тоже своего рода инвестиции в будущее, человеческий капитал Ставрополья. Юные модельеры покажут удивительные по выразительности модели одежды. Художники там же продемонстрируют свои таланты за мольбертами. А учащиеся и преподаватели училища искусств, исполнители джазовой музыки поддержат атмосферу праздника. Поскольку люди придут наверняка семьями, много развлечений придумано и для детей. И если производственная индустрия интереснее для старшего и среднего возраста, то для молодежи ближе творчество сверстников.

– Все поколения встретятся и перемешаются...

– Им есть где встретиться: свои программы будут и на Александровской площади у Ангела, и в городских парках. На площади Ленина развернется спортивно-игровая площадка «Ставрополь.ру – устремленные в будущее» для детей и молодежи, где им будет предложен целый спектр развлечений. Хочется обратить внимание жителей и гостей Ставрополя на действо, которое пройдет у памятника Лермонтову в Театральном сквере. Спектакль на открытом воздухе «Страсти по Лермонтову, или Лермонтов онлайн» представят артисты академического театра драмы, камерный ансамбль «Ренессанс» краевой филармонии, группа «Кремль». А затем здесь же намечены «Поэтические страницы»: прозвучат стихи Лермонтова, пройдут конкурсы на знание его творчества... После небольшого затишья к 19 часам оживут вечерние площадки на Крепостной горе, освободившейся от выставочных проектов. На сцену выйдут победители краевого джазового конкурса и «Студенческой весны». Завершится вечер встречей со звездой эстрады, любимцем публики Валерием Леонтьевым и, конечно же, праздничным фейерверком.

Но и на этом праздник не заканчивается! Поскольку следующий день,18 мая, – Международный день музеев, то День края плавно перейдет в уже полюбившуюся многим акцию «Ночь музеев». Замечательные программы подготовили в Государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве и краевом музее изобразительных искусств, но свои секреты они не раскрывают, обещая много сюрпризов. Так что советую заглянуть вечером в музеи и окунуться в такую необычную культурно-историческую атмосферу. Причем ночное посещение музея совсем не то, что днем: другая обстановка, другая аура, другое восприятие, да и разрешается многое из того, что обычно запрещено…

– А в районных музеях идут люди на такие мероприятия? Там же, наверное, труднее поднять народ?

– Вот как раз на «Ночь музеев» идут весьма активно, охотно, с любопытством. Еще хочу обратить внимание на традиционный фестиваль «Гречишкинская весна», лучшие работы которого будут представлены на выставке в картинной галерее Гречишкина. Мы постарались наполнить программу Дня края так, чтобы она была способна многогранно отразить заявленную тему «Ставрополье – край для жизни». Главное – не быть пассивными, участвовать в предложенных мероприятиях с хорошим, праздничным настроением. Следует подчеркнуть, что серьезное внимание уделено и мерам безопасности.

– Татьяна Ивановна, получается, и в Год культуры у работников культуры праздников нет…

– Праздники мы создаем другим. И если это людям нравится  - значит, мы справляемся с поставленной задачей.

– А на опыт коллег в других регионах вы смотрите взором профессионалов, перенимаете что-то?

– А как же! Все интересное «там» можно попробовать у себя. Массу материала просматриваем, изучаем, анализируем, многое придумываем сами, экспериментируем. Всегда хочется попробовать что-то новое, интересное и креативное.

Наталья БЫКОВА

Вот она какая – сторона родная / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2014 г.