Празднование Дня края начнется от Тифлисских ворот. Далее продвигаясь по бульвару Ермолова гости встретят девять павильонов — по числу крепостей Азово-Маздокской оборонительной линии, ставшей прародителем современного Ставрополья.

Празднование Дня края начнется от Тифлисских ворот. Далее продвигаясь по бульвару Ермолова гости встретят девять павильонов — по числу крепостей Азово-Маздокской оборонительной линии, ставшей прародителем современного Ставрополья.

© фото пресс-службы губернатора СК

Министр культуры СК Татьяна Лихачева рассказала журналистам о подготовке к Дню края – 2014

Министр культуры СК Татьяна Лихачева рассказала журналистам о подготовке к Дню края – 2014

© фото пресс-службы губернатора СК

На Крепостной горе Ставрополя

На Крепостной горе Ставрополя

© Фото: из архива газеты «СП»

Министр сразу заинтриговала откликнувшихся на приглашение представителей СМИ: «Этот праздник будет особенным: по всему краю пройдет множество мероприятий. Хочу отметить, что и организованы они необычно. Например, в Ставрополе площадки будут открыты практически по всему городу, и везде будет интересно».

...Встретились мы с Татьяной Лихачевой у Тифлисских ворот.

– Отсюда в виде театрализованного представления и начнется праздник, – начала она раскрывать секреты. – Далее, продвигаясь по бульвару Ермолова, гости встретят девять павильонов – по числу крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии.

Здесь же расположатся казачий привал и национальные подворья, демонстрирующие все богатство исторического и культурного наследия народов, населяющих край. А еще на бульваре расцветет всеми красками «Город мастеров».

– Бульвар Ермолова никогда не был так активно задействован в празднике, – подчеркнула Т. Лихачева. – На этой площадке мы представим и историческую, и музейную, и культурную составляющие края. Обещаю, что путешествие по бульвару станет занимательным и познавательным не только для взрослых, но и для детей.

По пути на Крепостную гору Т. Лихачева советует остановиться возле памятника Александру Пушкину и стать участником театрализованной поэтической программы «Волшебный мир сказок А.С. Пушкина», а потом прямиком отправиться на Крепостную гору. Здесь гостей праздника будет ждать обширная программа, рассчитанная на людей всех возрастов. Например, можно будет посетить выставку-ярмарку «Пищевая индустрия Ставрополья», где свою продукцию представят 60 ведущих производителей региона. А еще на Крепостной горе учащиеся и выпускники художественного училища и колледжа искусств продемонстрируют свое мастерство.

Идем далее. Вот мы и на площади Ленина. В этом году она полностью отдана спортивной молодежи и будет посвящена Олимпиаде в Сочи. Здесь пройдут игры, состязания по паркуру, гонки на роликах, самокатах и велосипедах. Если к спорту душа не лежит и хочется погрузиться в прекрасный мир театра и поэзии, то следует побывать на площадке возле памятника Михаилу Лермонтову. Здесь актеры Ставропольского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова совместно с творческой молодежью покажут театральные зарисовки спектаклей. Зрители вовсе не будут сторонними наблюдателями – для них организаторы придумали конкурс на лучшее прочтение стихов великого поэта. В общем, уже сегодня можно готовиться к поэтическому состязанию.

– Важно сказать, что мы постарались развести время открытия площадок так, чтобы люди смогли побывать везде и в полной мере вдохнуть атмосферу праздника, – пояснила Т. Лихачева.

Для тех, кто собирается гулять до поздней ночи, организаторы составили особую программу. В рамках ставшей традиционной акции «Ночь музеев» свои двери откроют музеи региона. В Ставрополе посетителей примут музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и музей изобразительных искусств. Завершится День края праздничным концертом с участием звезды эстрады Валерия Леонтьева. Финальным аккордом торжества станет фейерверк.

Лусине ВАРДАНЯН

В ожидании праздника / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2014 г.