Проблемы охотничьих хозяйств обсудили на заседании комитета по природопользованию ДСК
В Хозяйстве созданы необходимая инфраструктура для охотников и рыболовов, приезжающих даже из соседних регионов, а также условия для воспроизводства популяции дичи, в частности фазана.
По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрия Гриднева, охотхозяйства, подобные этому, арендовавшие землю на 49 лет, главной задачей считают не извлечение прибыли, а сохранение богатства и разнообразия природного мира. Их руководители общаются между собой, делятся опытом, научными разработками, осуществляют комплекс природоохранных мероприятий. В охотничьих угодьях общего пользования, которые занимают 20 процентов от всей площади охотугодий, складывается другая ситуация. И если на нерадивых арендаторов можно воздействовать расторжением договора, то в случае с охотугодьями общего пользования спросить за варварское отношение к природе, как правило, бывает не с кого.
В ходе совещания охотпользователи, приехавшие из разных районов края, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. Хотя и реже, но все еще возникают земельные споры с сельскохозяйственными организациями, имеющими общие границы с территориями охотхозяйств. В целом же, как отмечалось участниками совещания, реализация Закона «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» позволила создать благоприятные условия для эффективного ведения охотничьего хозяйства. Как говорят охотпользователи, не сразу, но лет через десять люди убедятся, что за бережное отношение природа ответит сторицей.
13 мая 2014 года