6 мая в рамках семинара-совещания для СМИ «Социально ответственная журналистика. Задачи. Подходы. Возможности» в Северо-Кавказском федеральном  университете состоялся «прямой диалог» с врио губернатора Владимиром Владимировым.

«Прямой диалог» журналистов с главой Ставрополья Владимиром Владимировым

«Прямой диалог» журналистов с главой Ставрополья Владимиром Владимировым

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Прямой диалог» журналистов с главой Ставрополья Владимиром Владимировым

«Прямой диалог» журналистов с главой Ставрополья Владимиром Владимировым

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Прямой диалог» журналистов с главой Ставрополья Владимиром Владимировым

«Прямой диалог» журналистов с главой Ставрополья Владимиром Владимировым

© Фото пресс-службы губернатора СК

Журналистов и студентов интересовал самый широкий спектр вопросов. Начали представители СМИ с самого больного. Почта России недавно повысила цены на доставку подписных изданий в разы. Печатные СМИ, главным образом местные, попали в сложное положение. Читательская аудитория, предпочитающая традиционные формы получения информации, как правило, не относится к высокооплачиваемым категориям населения. Особенно тревожит такая позиция главного доставщика газет на фоне прозвучавшего недавно высказывания замминистра связи и массовых коммуникаций РФ А. Волина о якобы второсортности печатных изданий. По его мнению, все вопросы можно решить с помощью телевидения. Собирается ли региональная власть оказать поддержку газетам – столь важному информационному ресурсу, замену которому трудно найти?

Отвечая на этот вопрос, В. Владимиров отметил, что в краевом бюджете уже сделаны уточнения и предстоит сделать еще дополнительные, чтобы увеличить сумму, необходимую для поддержки печатных СМИ. В правительстве уже прорабатывался вопрос организации собственной доставки, однако с экономической точки зрения это невыгодно. «Вопрос лежит в социальной плоскости, мы теряем простого подписчика, чего допустить нельзя», – подчеркнул руководитель края.

Вопрос из области международных отношений касался увеличивающегося потока беженцев с Украины. Сможет ли край помочь им, а главное, обеспечить их занятость? «Мы имеем хороший опыт взаимодействия с федеральными властями по программе переселения. Начало положено с принятием решения об устройстве на Ставрополье семиреченских казаков из Киргизии. Поэтому проблема не является неразрешимой». По информации В. Владимирова, в край уже приехали 1900 граждан из соседней страны. В основном едут к родственникам. За помощью официально обратился пока только один человек. Необходимая поддержка будет оказана всем, кто в этом нуждается. Ставрополье располагает богатым земельным ресурсом, с помощью которого реально увеличить количество рабочих мест: «Работы на всех хватит».

Почему затормозился процесс назначения полномочных представителей губернатора в территориях края, поинтересовался журналист «СП». Идея исчерпана? Или есть другие причины? Как пояснил врио губернатора, новый институт востребован, о чем свидетельствует работа первых трех полпредов, которые эффективно выполняют свои задачи. О многих событиях на местах он узнает именно от них. Это помогает своевременно реагировать на вызовы. В настоящее время решается вопрос с назначением двух полпредов на КМВ. Регион сложный, требующий высокой степени ответственности будущих назначенцев. Поэтому так тщательно производится кадровый отбор. И пообещал, что, «если человек запятнал себя чем-то, выводы будут делаться немедленно». Это касается не только полпредов, но и местных глав. Качество муниципальной власти – это очень важный фактор, от которого зависит, насколько будет системной работа власти краевой. Потому что «нет ничего хуже точечной работы, когда проблемы территорий приходится регулировать, так сказать, вручную. В связи с этим выстраиванию эффективных отношений с местной властью будет уделяться серьезное внимание и впредь». Вторая сторона вопроса – наделение руководителей муниципалитетов инструментами и возможностями добросовестно выполнять свою работу.

В. Владимиров одобрил акцию, которую готовят студенты СКФУ, – пронести по улицам Ставрополя георгиевскую ленту длиной 70 метров. «Рвется душа от того, как украинские националисты топчут идеалы, которые еще недавно казались незыблемыми», – пояснила намерение молодых людей обратившаяся к главе региона студентка. «Напоминать людям об идеалах гуманизма очень важно, – отреагировал врио губернатора. – Мое сознание уже не повернуть, ваше тоже, я надеюсь. Фашизм – это зло, которому нельзя позволить прорасти в нашем обществе. Чтобы такого не допустить, очень важную, если не первостепенную, роль призваны сыграть образовательная отрасль и СМИ».

Ущерб от прошедшего недавно на Ставрополье града В. Владимиров назвал некритичным. По предварительным данным, пострадало только 32 гектара сельхозугодий. Уточненные данные будут к концу недели. Сегодня, по его словам, необходимо серьезно подумать о профилактических мерах, способных предотвращать потери от природных стихий.

Самое серьезное внимание уделяется сегодня будущему Кавминвод. Причем по нескольким направлениям. Одно из важнейших – снижение антропогенной нагрузки на регион. Потому что это важно для сохранения природных ресурсов курорта, ради которых едут к нам люди из самых дальних уголков страны. Принято решение о выделении средств из федеральной казны на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Это также будет иметь важное значение для большей привлекательности КМВ.

За прошедшие полгода врио губернатора побывал практически во всех территориях Ставрополья и определился с «точками первостепенного приложения сил» краевой власти. Это сельское хозяйство, коммунальная отрасль, социальная сфера, безопасность населения и патриотическое воспитание. Именно эти направления деятельности станут главными пунктами его предвыборной платформы. Выборы губернатора в крае пройдут уже в сентябре. Кого он видит в числе своих главных конкурентов? «Главные конкуренты сидят в зале, – хитро отреагировал В. Владимиров, имея в виду журналистов. – Вот каким вы меня покажете в своих изданиях, таким меня и будут представлять люди. Хотя мысли мои не об этом. О деле прежде всего. Что касается личностей, которые выдвинут свои кандидатуры на занятие должности губернатора, на самом деле я никого пока не знаю. Главное, чтобы кампания проходила в конструктивном русле. Разбалтывать, раскачивать край – это никому не нужно...».

Об идеалах гуманизма, выборах и «точках роста» / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2014 г.