Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Е. Макушкин говорил о проблемах детской психиатрии. В частности, о недостаточном количестве профессиональных кадров, что связано с низкой оплатой их труда.

Было отмечено, что в структуре патологии среди детей за последние три года существенных изменений не произошло. Первое место занимает умственная отсталость различной степени.

Специалисты озвучили и основные факты риска для здоровья молодых людей: 20 процентов подростков испытывают проблемы с психическим здоровьем; ежегодно примерно 250 тысяч случаев самоубийств во всем мире происходит среди молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет, что составляет 41 процент от общего числа зарегистрированных суицидов. Другой общемировой проблемой является жестокое обращение с детьми. Ежегодно по этой причине погибают около 850 детей в возрасте до 15 лет. В возрасте до 18 лет от сексуального насилия страдают 18 миллионов детей, от физического – 44 миллиона.

Обсуждение этого вопроса получило свое продолжение в работе круглого стола на тему «Психическое здоровье детей как индикатор здорового общества: профилактика суицидального поведения». Главный врач СККПБ № 1 О. Боев рассказал, что, согласно статистике, только в 2013 году в регионе совершено 273 суицида. И хотя по сравнению с предыдущими годами наблюдается некоторое снижение, повод для беспокойства все же есть. Поэтому в конце 2013 года на базе СККПБ № 1 была создана краевая суицидологическая служба.

Лусине ВАРДАНЯН,

О здоровье детей / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2014 г.