Наталья Луценко отчитывается перед депутатами городской Думы Кисловодска

Наталья Луценко отчитывается перед депутатами городской Думы Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Наталья Луценко отчитывается перед депутатами городской Думы Кисловодска

Наталья Луценко отчитывается перед депутатами городской Думы Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Раскуроченный фонтан и строящийся на площади ресторан (г. Кисловодск)

Раскуроченный фонтан и строящийся на площади ресторан (г. Кисловодск)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В здании кинотеатра «России» за пять лет даже не заменили разбитые стекла (г. Кисловодск)

В здании кинотеатра «России» за пять лет даже не заменили разбитые стекла (г. Кисловодск)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

И вот отчет о работе исполнительной власти Кисловодска за 2013 год мэр начала с заявления:

– Город показал положительную динамику по всем основным позициям.

После чего по каждой позиции Наталья Луценко привела некоторые цифры и факты. Однако за 40 минут выступления собравшиеся не услышали ответов на многие вопросы, по которым рассчитывали обрести ясность. Почти не было вопросов к исполнительной власти и у депутатов. Вот некоторые темы.

Да, в прошлом году на средства краевого дорожного фонда в Кисловодске реконструировали и отремонтировали полтора десятка улиц. Это, безусловно, радует, но… В городе остается еще полсотни улиц, где дорожное полотно в выбоинах, а тротуаров либо вообще нет, либо они в ужасном состоянии. Доживет ли нынешнее поколение кисловодчан до того времени, когда по городу-курорту можно будет ходить без риска сломать ногу или оказаться под колесами автомобиля?

Да, в прошлом году наконец-то разработали проект реконструкции автомобильных развязок на Октябрьской площади и Первомайском проспекте. Возможно, нынешним летом его реализуют, но… Одного изменения разметки, расширения дорожного полотна за счет сужения тротуаров недостаточно, чтобы полностью избавиться от автомобильных пробок. О других же возможных мерах – ограничении автомобильного движения в центре города-курорта, введении платы за парковку и т. д. – в отчете нет ни слова. Как и о жуткой дорожной обстановке в районе Центрального рынка. А ведь пять лет назад, вступая в должность градоначальника, Наталья Борисовна не раз говорила о многоярусных парковках, которые позволят разгрузить прилегающие к рынку улицы. Увы...

Или вот защита и обустройство городских лесов. Судя по отчету, кое-какие деньги на эти цели выделялись, но… Без валидола любителю природы в прилегающие к городу уникальные леса лучше не заглядывать: давно не паханные минерализованные полосы поросли не только травой, но и кустарником, повсюду валяются стволы гниющих берез и сосен, весенняя зелень не в силах скрыть следы пожарищ, а желто-бурая хвоя погибших от огня крымских сосен издалека режет глаз. Повсюду пластиковые пакеты, бутылки, а на прилегающих к шоссе участках леса кучи вываленного из самосвалов мусора.

В отчете главы Кисловодска справедливо говорится о том, что в прошлом году наконец-то удалось наладить работу мусоровывозящих компаний. А вот что касается «ликвидации несанкционированных свалок и ежедневных экологических рейдов», то тут пафос мне показался чрезмерным – чище стало только в центре города, а на окраинах стихийных свалок по-прежнему тьма.

Центральный пункт отчета главы – рост инвестиций. Да, деньги в Кисловодск текут рекой – за пять лет свыше 12 миллиардов. Но давайте посмотрим, в какие объекты вкладывали средства местные и пришлые инвесторы. Как грибы после дождя в Кисловодске растут торговые центры, рестораны, кафе (только за прошлый год появилось 15 новых объектов), а также элитарные (то бишь с безумно дорогими квартирами) жилые многоэтажки. По словам Натальи Луценко, бизнесмены также охотно инвестировали в строительство мини-гостиниц и в санаторно-курортную сферу Кисловодска. Причем не только в строительство новых, но и в повышение класса уже существующих здравниц. Для человека, живущего на одну зарплату, это означает, что и без того запредельные цены на путевки в кисловодские санатории станут еще выше. Да, после приватизации государственного имущества в нашей стране появилось немало состоятельных граждан, однако тех россиян, кто живет от зарплаты до зарплаты, остается в разы больше. А им тоже хочется отдохнуть в Кисловодске. Увы, в отчете главы города-курорта я практически ничего не услышал о развитии «бюджетного туризма», об инвестициях в доступные кемпинги, турбазы, самодеятельный туризм и т.п.

Более того, создалось впечатление, что инвесторы, которых привлекает мэрия Кисловодска, не жалуют и другие социально значимые объекты. Например, вот уже 12 лет остаются бесхозными Новое озеро и прилегающая к нему территория. Все это время местные власти только ждут, когда же придет инвестор, почти ничего не делая для поддержания там хотя бы элементарного санитарного порядка. Некогда прекрасная рекреационная зона с каждым днем все больше напоминает помойку. Похожая история происходит и с Комсомольским парком. Из-за отсутствия инвестиций замер даже разрекламированный на всю страну проект первой в России промышленной солнечной электростанции на горном плато между городскими поселками Новокисловодским и Индустрия.

Как известно, депутаты городской Думы единогласно проголосовали за то, чтобы «признать удовлетворительными результаты деятельности главы города-курорта Кисловодска, а также администрации и иных подведомственных главе города-курорта Кисловодска органов местного самоуправления за 2013 год». Такое единение местных властей и радует, и настораживает… А потому страсть как хочется узнать: если бы народные избранники решились заменить в постановлении Думы бессодержательные формулировки чиновничьего канцелярита на обычную пятибалльную шкалу, то какую бы оценку они поставили исполнительной власти города?

 

Николай БЛИЗНЮК

Какая оценка? / Газета «Ставропольская правда» / 20 мая 2014 г.