«Пневномассажная камера MKS-4» в Ставропольском краевом геронтологическом центре

«Пневномассажная камера MKS-4» в Ставропольском краевом геронтологическом центре

© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

Стареть всегда трудно. А стареть достойно не всегда получается. Шарик из Простоквашино выразил состояние среднего возраста точно: «Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается», а то и похуже: «Еще охрип я немножечко».

А жить-то хочется радостнее и веселее. Как в сказке. Когда один из трех сыновей отправится все-таки за молодильными яблоками и живой водой. Однако тем, кто находится нынче в Ставропольском краевом геронтологическом центре (СКГЦ), за молодильными яблоками отправить некого – так жизнь сложилась…

Но не все так беспросветно! Недавно в центре появился аппарат, лечебные качества вполне могут напомнить о молодости. Называется сложно «Пневмомассажная камера MKS-4». О ГБО слышали, гипербарической оксигенации? Проще, о барокамере, в которой любил почивать Майкл Джексон – омолаживался он в ней. Кислород там – молодильные яблоки. Все хорошо, но не очень безопасно – самовозгорается молодильный газ, не часто, но бывает. В новом приобретении геронтологического центра меняется барометрическое давление обычного воздуха, что стопроцентно безопасно. А эффект колоссальный.

– Эта камера, – рассказывает медицинская сестра физиотерапевтического кабинета отделения медицинской реабилитации Римма Костенко, – позволяет восстанавливать эластичность сосудов, улучшать мозговое кровообращение и коронарный кровоток, ликвидировать спазм сосудов головного мозга и внутренних органов, служит для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов…

– Римма, остановитесь, – прошу я, – потому что самое мое большое желание – отправиться в эту самую камеру…

– Заходите, – предлагает Римма, – потому что в целом пребывание в камере дает еще и выраженный эффект омоложения всех органов, систем и даже внешности человека. Уникальное свойство аппарата – остановка преждевременного старения организма.

Хочу! Но молодильная камера предназначена только для пациентов геронтологического центра.

– Она куплена, – говорит директор центра Константин Больбат, – в рамках реализации программы «Развитие геронтологии в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2014 – 2016 гг.», утвержденной министром труда и социальной защиты населения края Иваном Ульянченко. А мы ее умудрились купить на аукционе за 610 тысяч рублей – на 140 тысяч дешевле, чем она продавалась изначально.

– То есть конкурентные закупки все-таки дают эффект?

– Дают. В смысле экономии государственных денег – еще какой!

…Впрочем, у каждой идеи должен быть свой отец-основатель. В этом случае ею, то бишь матерью-основательницей, стала медсестра высшей квалификационной категории Р. Костенко. Все новинки не просто знает, она хочет иметь их в своем кабинете. Вот и об омолаживающей кабине вычитала – массаж всех тканей и сосудов как раз и нужен ее пациентам – и стала тихо капать на мозги директору центра. Он, правда, не сильно сопротивлялся, да и министерство соцзащиты оценило новацию.

Римма Костенко освоила камеру за один день – столько потребовалось специалистам-медтехникам, чтобы наладить работу машины. 30 апреля уже был первый выпуск семи омолодившихся клиентов. С 5 мая еще десять начнут принимать сеансы молодильной камеры. Евгения Чернова – из первого выпуска. У женщины 1939 года рождения после курса лечения улучшились и самочувствие, и настроение.

– Легкость какая-то появилась, – говорит она, – даже на погоду (а она, вспомните, нас в эти дни испытывала на прочность. – В.Л.) практически не реагировала. Давление нормализовалось, головная боль уменьшилась.

Разве этого для пожилого человека мало?..

А молодильная камера такого приятного зеленого цвета, что и на самом деле напоминает яблоко. Молодильное.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ключи от молодости / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2014 г.