Копию Знамени Победы коллективу «Ставропольской правды» вручил председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко.

Копию Знамени Победы коллективу «Ставропольской правды» вручил председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Он рассказал об истории этой акции, которая началась осенью прошлого года по инициативе врио губернатора Владимира Владимирова, краевого совета ветеранов и поддержана молодежными организациями Ставрополья. Основное внимание организаторы уделяют школам, из 614 учебных заведений копии Знамени Победы уже вручены учащимся более двухсот школ. Их также получили многие коллективы вузов, предприятий и организаций.

– Вручение такого знамени коллективу газеты «Ставропольская правда», – отметил А.  Гоноченко, – это не просто дань уважения. В годы Великой Отечественной войны «Орджоникидзевская правда» (так называлась тогда газета) освещала борьбу народа против фашизма. Газета ежедневно обращалась к теме тружеников тыла – тех людей, без которых не было бы общей Победы. Она рассказывала, сколько пудов хлеба собрано, сколько и чего отправлено на фронт колхозами и совхозами, каков личный вклад ставропольчан. В этом знамени частица Ставрополья, частица коллектива той «Правды» 1941-1945 годов.

А. Гоноченко поздравил коллектив «самой уважаемой газеты в крае» с наступающим Днем Победы и выразил уверенность, что на ее страницах в год 70-летия Победы появится еще много материалов, рассказывающих о ставропольчанах, ковавших ее на фронте и в тылу.

Торжество быстро переросло в рабочую встречу. А. Гоноченко рассказал о том, в каком плотном графике работается ему в преддверии Дня Победы. Хочется встретиться как можно с большим количеством ветеранов и участников Великой Отечественной, что утром вместе с врио губернатора Ставропольского края В. Владимировым он побывал в Ставропольском краевом геронтологическом центре, где ознакомились с условиями жизни пациентов и поздравили ветеранов. В. Владимиров вручил такое же знамя участнику Великой Отечественной войны Виктору Павлючуку.

Особо председатель краевого совета ветеранов остановился на работе с молодежью. Накануне прошел круглый стол, где обсуждались история, преемственность традиций и перспективы ученических производственных бригад. Состоится встреча с представителями всех школ краевого центра. И каждое такое мероприятие, по словам А. Гоноченко, убеждает, что «дети-то, на которых мы часто ворчим, вырастают хорошими. С хорошими мыслями». В адрес краевого совета ветеранов уже пришло от школьников более двухсот писем, в которых они благодарят участников Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны за их подвиг.

– И есть такие письма, искренние, человеческие, что слезы наворачиваются, – отметил А. Гоноченко.

Валентина ЛЕЗВИНА

Правда Победы / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2014 г.