© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

Началась планерка с минуты молчания, которой депутаты почтили память жертв событий на Украине. Затем руководители комитетов проинформировали о рабочих планах и вопросах, вносимых на рассмотрение майского заседания Думы. Тимофей Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, отметил, что ведется активная подготовка к предстоящему отчету главы края о работе правительства в 2013 году и планах социально-экономического развития Ставрополья, который пройдет в рамках заседания Думы. С Торгово-промышленной палатой края запланировано проведение совместного круглого стола по вопросу применения патентной системы налогообложения.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова проинформировала о том, что комитет работает над поправками в краевое законодательство, касающееся порядка назначения и деятельности мировых судей.

Председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова отметила, что в повестку майского заседания планируется включить законопроекты по внесению изменений в законы об образовании и поддержке талантливой молодежи. Депутат проинформировала коллег и об итогах конкурса лучших педагогов края, часть из которых получили премии Думы.

Заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Виктор Вышинский в своем выступлении подчеркнул, что, по его информации, члены профильного комитета Совета Федерации разделяют тревогу краевых парламентариев, связанную с последними изменениями в законодательстве, которые касаются статуса региона Кавминвод. И эта тема в ближайшее время получит продолжение.

Юрий Белый проинформировал коллег о своем участии в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, а также вопросах, поднятых в ходе встречи законодателей с президентом Владимиром Путиным.

Не обошлось и без обсуждения последствий стихийного бедствия – градобоя, который случился на днях в ряде районов. Отмечалось, что в некоторых населенных пунктах пострадали домовладения, понесли серьезные убытки и сельхозпредприятия. Парламентарии подчеркнули, что подобные случаи, к сожалению, не редкость. Однако действия некоторых служб вновь вызывают вопросы. Как и насколько оперативно сработали синоптики, МЧС, противоградовая служба? Почему не удалось смягчить последствия стихии? Депутаты намерены добиться получения внятных ответов на свои вопросы, ведь сезон гроз только начинается, поэтому важно впредь не допустить подобных инцидентов.

В ходе совещания обсуждались и другие актуальные вопросы социально-экономического развития региона, а также подготовка к празднованию Дня Победы в городах и районах края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

После стихии / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2014 г.