Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (слева) и глава Ставрополья Владимир Владимиров

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (слева) и глава Ставрополья Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (слева) и глава Ставрополья Владимир Владимиров

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (слева) и глава Ставрополья Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

В ходе рабочего визита он вместе с врио губернатора Владимиром Владимировым посетил ряд образовательных учреждений, пообщался с выпускниками школ и провел пресс-конференцию, на которой обсуждались вопросы организации проведения ЕГЭ в 2014 году. Общаясь с журналистами, Сергей Кравцов отметил, что доволен тем, как в нашем регионе подготовились к проведению ЕГЭ. Вспомнил о скандале прошлого года, связанном с досрочной сдачей ЕГЭ, и попросил не заострять на этом внимания.

– Были определенные ситуации, которые исказили общую картину, но, по большому счету, если посмотреть итоги прошлого года, то в основном школьники экзамены сдавали честно, – подчеркнул он. – Специалисты оценили опыт регионов, общались с экспертами и разработали меры, которые призваны обеспечить объективную и независимую сдачу экзаменов в этом году. Мы также понимаем, что большая ответственность в этом вопросе ложится на субъекты РФ.

На пресс-конференции была озвучена такая статистика: в прошлом году по стране досрочно ЕГЭ сдавали более двух тысяч человек, а в этом их 900. В Ставропольском крае картина тоже изменилась: если в 2013 году список досрочников состоял из 83 человек, в этом таких школьников трое.

– Мы стали более детально рассматривать необходимость участия ребенка в досрочной волне, – пояснил изменившуюся статистику С.  Кравцов.

Журналисты поинтересовались и таким явлением, как ЕГЭ-туризм, который в пре-дыдущие годы вызывал немало вопросов. С. Кравцов подтвердил, что действительно были зафиксированы факты, когда ребенок, переезжая в другой регион, получал по ЕГЭ высокие результаты.

– Мы внимательно относимся к таким фактам. Все перемещения специалисты мониторят, и зачастую есть объективные причины переезда выпускника.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассказал о наблюдателях на ЕГЭ. В комиссию войдут и федеральные инспекторы, которые будут принимать участие в приеме экзаменационных материалов, наблюдать за ходом их обработки. Также на ЕГЭ будут присутствовать общественные наблюдатели – это родители выпускников, студенты и онлайн-наблюдатели (в основном представители вузовского сообщества).

В. Владимиров справедливо отметил, что если ребенок хорошо учился, то и ЕГЭ он сдаст без проблем:

– Единый экзамен – это показатель грамотности и усилий, которые прилагал школьник на протяжении 11 лет.

Участие в разговоре принял и Сергей Мащенко – один из досрочников. Одиннадцатиклассник из Ставрополя во время массовой сдачи экзаменов поедет на соревнования по карате. Губернатор поинтересовался у юноши, как тот готовился к ЕГЭ. Сергей рассказал о своем графике: утром решал примерные задания по предметам, а вечером ходил на тренировки.

В завершение разговора с журналистами С. Кравцов и В. Владимиров пожелали всем школьникам хороших результатов на предстоящих экзаменах.

Лусине ВАРДАНЯН

Грядет ЕГЭ / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2014 г.