В прокуратуре края состоялось заседание коллегии, на котором подвели итоги работы надзорного ведомства в первом квартале года. Обсудили миграционную ситуацию в крае, нарушение законов в сфере ЖКХ, обеспечение прав и свобод граждан и ряд других вопросов.

Юрий Турыгин

Юрий Турыгин

О том, как «око государево» борется с нарушителями, корреспонденту «СП» рассказал прокурор края Юрий Турыгин.

– Юрий Николаевич, какие задачи, стоящие перед прокуратурой, вы считаете главными?

– Безусловно, основным приоритетом прокуратуры Ставропольского края является защита прав и законных интересов граждан. Нами рассматриваются и разрешаются такие социально важные вопросы, как погашение многомиллионной задолженности по заработной плате. Например, мерами прокурорского реагирования только в истекшем периоде 2014 года погашена задолженность по заработной плате в размере 9 млн рублей. В этом же перечне обеспечение жильем сирот, достигших совершеннолетия, оздоровление жилищно-коммунальной сферы.

Отдельно можно отметить координирующую роль прокуратуры в борьбе с преступностью. В истекшем квартале обстановка в крае характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений на 8,5 процента. При этом отмечается рост на 4,9 процента раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, на 20,9 процента повысилась раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Но при снижении общего количества зарегистрированных преступлений отмечен рост отдельных категорий: убийств, мошенничества, ДТП, фальшивомонетничества.

Для координации действий правоохранительных органов внесено более 3 тысяч актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения по нашим требованиям привлечены 187 должностных лиц, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

– Как ваше ведомство осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности образовательных учреждений края?

– В нашем крае насчитывается 1825 объектов образовательной сферы. И все прокуроры ориентированы на осуществление постоянного надзора за соблюдением законодательства об обеспечении защиты жизни и здоровья учащихся и педсостава этих учреждений. В ходе проверок выявляются нарушения антитеррористической защищенности: отсутствие «тревожной», противопожарной сигнализаций, систем видеонаблюдения, ограждения территорий. Всего с начала года руководителям образовательных учреждений, органам местного самоуправления внесено почти 200 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 130 должностных лиц, в суды направлено более 60 исковых заявлений об обязании обеспечить безопасность пребывания детей в образовательных учреждениях, объявлено 15 предостережений, к административной ответственности привлечено шесть человек.

– Еще две актуальные и животрепещущие темы: мигранты и наркотики.

– Да, миграционная ситуация в крае, если можно так сказать, стабильно напряженная, но контролируемая. Причиной возникающих проблем является высокая интенсивность миграционных процессов, вызванных социально-экономической привлекательностью края. Это выражается в росте внутренней и внешней миграции. Наша задача – обеспечить законность этих процессов. Всего в первом квартале выявлено около 700 нарушений закона в сфере миграционного законодательства, принято более 140 актов прокурорского реагирования, возбуждено 14 уголовных дел. Среди наиболее острых вопросов – наличие так называемых «резиновых» домов и квартир, где на небольшой площади зачастую зарегистрированы десятки иностранных граждан. К примеру, в Пятигорске нами выявлен случай фиктивной регистрации 35 иностранных граждан, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Аналогичные дела возбуждены в Андроповском, Красногвардейском, Кочубеевском районах, Лермонтове, Ленинском и Промышленном районах Ставрополя.

Наркобизнес, являясь одним из наиболее опасных проявлений преступности, также оказывает существенное влияние на состояние законности и правопорядка в регионе. С начала года в крае зафиксирован рост на 36,4 процента преступлений в этой сфере. Меры, принимаемые правоохранительными органами по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений такого рода, явно недостаточны.

В ходе осуществления надзорной деятельности органами прокуратуры края установлены факты бездействия муниципальных органов власти по выявлению очагов произрастания наркосодержащих растений, упущений в работе сотрудников полиции и наркоконтроля по профилактике правонарушений в данной сфере. Проводится работа по выявлению лиц, имеющих ограничения к водительской деятельности по медицинским показаниям. Так, прокуратурой Изобильненского района установлено, что один из водителей имеет удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С», при этом состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «зависимость от опиоидов». В связи с этим в суд направлено заявление о прекращении его прав на управление транспортными средствами.

Всего за истекший период 2014 года органами прокуратуры края выявлено более 50 нарушений закона в этой сфере, внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, в суды предъявлено пять заявлений о прекращении права управления транспортными средствами.

Кроме того, прокуратурой края организовано проведение краевой антинаркотической акции «Жизнь без наркотиков», в рамках которой уже проведены круглые столы, организованы круглосуточная единая «горячая линия» и «телефон доверия».

– Сфера ЖКХ – одна из самых болевых проблем для жителей края. Какое внимание уделяется прокуратурой этой теме?

– Мы совместно с контролирующими органами проводим проверки соблюдения прав граждан в этой сфере. По каждому факту нарушения закона принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Так, за 3 месяца 2014 года в сфере ЖКХ выявлено более 5,5 тыс. нарушений закона, что на 81 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для устранения нарушений принято более 2600 актов прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 700 лиц.

Например, Нефтекумским филиалом ГУП СК «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» расчет оплаты коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению в нарушение требований закона был произведен не на основании данных общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов, а из расчета неких «ожидаемых объемов». Такой шаг повлек необоснованное завышение сумм в платежках на 40 – 50 процентов, что, конечно, вызвало массовое недовольство граждан. Прокуратурой района внесено представление руководителю предприятия, потребителям произведен перерасчет на сумму около 2 млн рублей, виновному должностному лицу объявлен выговор. Возбуждено и расследуется уголовное дело в связи со снабжением водой ненадлежащего качества жителей поселка Затеречного Нефтекумского района.

– Много ли выявляется нарушений в сфере природоохранного законодательства?

– Судите сами. Только в первом квартале 2014 года прокуратура выявила 1102 таких нарушения, приняла более 400 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 200 человек. Всего же с начала года органами прокуратуры края в суды предъявлено 52 исковых заявления о понуждении органов местного самоуправления принять на учет бесхозяйные гидротехнические сооружения (ГТС). В результате на учет уже поставлено 19 ГТС. Идет борьба со стихийными свалками: с начала года по требованию прокуратуры их ликвидировано 14.

– Как прокуратура борется с правонарушениями в области земельного законодательства?

– Прокурорами вскрыты многочисленные факты использования земель сельскохозяйственного назначения без наличия правоустанавливающих документов, факты уклонения землепользователей от уплаты арендных платежей, случаи неправомерного изменения категории земельных участков.

Так, например, мы выявили, что ООО «Спектр» в Новоселицком районе использует земельные участки сельскохозяйственного назначения без правоустанавливающих документов. По результатам проверки меры административного воздействия приняты как в отношении юридического, так и должностного лица этого общества (наложены штрафы в размере 10000 и 1000 рублей соответственно).

Решением Арбитражного суда Ставропольского края удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи земельного участка, расположенного в пределах округа санитарной охраны Пятигорска, заключенного между горадминистрацией и ООО «МАЗ-СЕРВИС».

Всего в первом квартале органами прокуратуры выявлено 1024 нарушения закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 100 лиц.

– Какие ставите цели в дальнейшем?

– Постоянного внимания требуют вопросы оплаты и охраны труда, соблюдения прав многодетных семей, инвалидов, ветеранов войны, доступности и качества медицинской помощи населению. Понятно, что нельзя решить социальные проблемы, если не будет обеспечена наполняемость бюджета. Поэтому исполнение бюджетного законодательства, вопросы эффективного использования государственной и муниципальной собственности, защита прав субъектов предпринимательской деятельности – в числе приоритетов надзорной деятельности. Среди актуальных задач остаются соблюдение разумных сроков следствия и обеспечение неотвратимости наказания. Вот основные направления, на которых мы сосредоточим свои усилия.

Юлия ФИЛЬ