Новый административный регламент о постановке на учет транспортных средств действует на территории России вот уже полгода, но не все автовладельцы успели ознакомиться с новациями. Эта тема волнует многих наших читателей, и на их вопросы мы попросили ответить государственного инспектора отделения регистрации транспортных средств юридических лиц МРЭО ГИБДД г. Ставрополя ГУ МВД РФ по СК Владимира СОЛОХНЕНКО.

Владимир Солохненко

Владимир Солохненко

– Илья Кузнецов из Предгорного района интересуется: «Правда ли, что с принятием нового регламента автомобиль можно поставить на учет в любом РЭО не только края, но и других регионов. Каков порядок действий при регистрации транспортного средства и много ли времени занимает данная процедура?».

– Да, в соответствии с приказом МВД РФ от 7 августа 2013 года «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» транспортное средство можно зарегистрировать в любом РЭО ГИБДД страны вне зависимости, в каком регионе РФ зарегистрирован собственник. Порядок регистрации таков: прибыв в РЭО ГИБДД, гражданин с заполненным заявлением на предоставление государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним представляет транспортное средство на осмотр, который проводится в течение 20 минут.

После осмотра транспортного средства гражданин с пакетом документов, необходимых для получения государственной услуги, и квитанцией об оплате государственной пошлины записывается в очередь. Максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 15 минут.

С момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов срок предоставления государственной услуги не должен превышать 60 минут.

– А вот письмо от Николая Перова из Ставрополя: «Слышал, что сейчас при продаже авто бывшему собственнику не нужно снимать его с учета. Так ли это?».

– Совершенно верно. Теперь это задача покупателя – в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить «письма счастья» за нарушения, совершенные на проданной машине.

– А если новый собственник оказался человеком недобросовестным и не стал оформлять авто на свое имя? И в результате транспортный налог, а также все штрафы, выписанные автоматической системой фотовидеофиксации, лягут на старого хозяина?

– Для того чтобы не возникло подобных проблем, предусмотрено такое действие, как прекращение регистрации. Через десять дней после подписания договора купли-продажи старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Ему в этом не откажут, если в регистрационные данные авто не внесены изменения. При этом документы и регистрационные знаки транспортного средства будут объявлены в розыск. Напомню также, что новому собственнику, игнорирующему требование поставить авто на учет в течение 10 суток с момента покупки, грозит административная ответственность.

– Людмила Косыгина из Шпаковского района спрашивает: «Действительно ли, что теперь при утрате регистрационного знака автомобиля не нужно писать соответствующее заявление в полицию и платить штраф, а потом получать в РЭО новые номера?».

– Да, правда. Теперь изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность производится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими соответствующее свидетельство. При этом, обращаясь за дубликатом регзнака в специализированную фирму, владелец авто должен иметь при себе подтверждающие регистрационные документы.

– И последний вопрос – от жителя Грачевского района Михаила Кречетова: «Не так давно я стал замечать на улицах и дорогах автомобили, на регистрационных знаках которых стоит номер региона 126. С чем это связано?».

– В соответствии с постановлением Правительства РФ регистрация транспортных средств осуществляется с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных знаков в порядке очередности возрастания их цифровых и буквенных значений. В связи с тем что в январе 2014 года на Ставрополье были выданы последние регистрационные знаки с обозначением региона «26», с февраля 2014 года во всех РЭО ГИБДД Ставропольского края началась выдача регистрационных знаков «126».

Юлия ФИЛЬ