Преподаватель вокала Ирина Меншикова и ансамбль «Ювента»

Преподаватель вокала Ирина Меншикова и ансамбль «Ювента»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кисловодская музыкальная школа №1 имени Рахманинова

Кисловодская музыкальная школа №1 имени Рахманинова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор Кисловодской музыкальной школы Александр Николаев

Директор Кисловодской музыкальной школы Александр Николаев

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Педагоги-ветераны: Эдуард Басканов и Руслан Мануков

Педагоги-ветераны: Эдуард Басканов и Руслан Мануков

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Перед выходом на сцену

Перед выходом на сцену

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Самые юные, самые задорные.

Самые юные, самые задорные.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Безусловно, 80 лет – возраст весьма солидный. Однако сложись история нашей страны несколько иначе, Кисловодская музыкальная школа могла бы отметить в этом году еще более значительный юбилей, убежден ее нынешний директор Александр Николаев:

– Есть документы, свидетельствующие, что еще в 1914 году по разрешению Терской областной управы Александра Зак открыла в Кисловодске музыкальное учебное заведение. Однако Гражданская война поставила на нем крест. Поэтому свое летоисчисление наша школа ведет с момента воссоздания в 1934 году.

Своим рождением Кисловодская музыкальная школа обязана историку Анне Матюниной. Интеллигент с большой буквы и весьма деятельный человек, она убедила власти, что Кисловодску необходим детский музыкальный центр, и привлекла в него педагогов-музыкантов Д. Позен, Л. Герасимову, Е. Мартиросову. В первые годы в школе обучались по классу фортепиано и скрипки 12 ребят.

В послевоенные годы наряду с фортепианным и скрипичным здесь открыли народное, теоретическое отделения и даже вечернюю школу для взрослых. В 1980 году специально для музыкальной школы на центральной магистрали Кисловодска, проспекте Победы, по индивидуальному проекту архитектора П. Федонюка построили замечательное современное здание с двумя концертными залами.

К сожалению, со временем у этого дворца муз выявился серьезный недостаток – плоская мягкая кровля. И вот власти города-курорта изыскали в местном бюджете средства на новую шатровую крышу с красивой и долговечной металлочерепицей. А заодно поменяли и кресла в концертном зале, что имеет и воспитательный эффект.

– Теперь, когда зрители сидят в прекрасных концертных креслах, ребята, выступающие на сцене, чувствуют себя настоящими артистами, – уверяет директор школы Александр Николаев.

За 80 лет в Кисловодской музыкальной школе приобщили к прекрасному свыше 6 тысяч учащихся. Многие продолжили учебу и достигли больших успехов. Так, органистка С. Бережная удостоена звания заслуженной артистки России и ныне возглавляет Северо- Кавказскую госфилармонию; Г. Карапетян – народный артист УССР, заслуженный артист РСФСР; Е.  Агабабова – лауреат конкурса им. Д. Шостаковича; А. Кобляков – профессор Московской консерватории им.  П.И.  Чайковского, А.  Богдасаров – художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Ростовской филармонии… Всех не перечислить.

Да и более половины из 70 педагогов детской музыкальной школы № 1 имени Рахманинова – ее бывшие выпускники. На десяти отделениях под их руководством постигают азы искусств и приобщаются к творчеству более 850 юных кисловодчан и жителей близлежащих поселков. Многие из них уже сейчас подают большие надежды. Только за последние пять лет 180 учащихся школы стали дипломатами и лауреатами различных конкурсов, в том числе международных. Да и сама она стала площадкой для проведения многих фестивалей и конкурсов. Так, в нынешнем году здесь традиционно пройдет уже VI Всероссийский конкурс юных концертмейстеров. Постоянную прописку на концертной сцене школы получил и международный фестиваль-конкурс «Эдельвейс».

С юбилеем Кисловодскую музыкальную школу № 1 им. Рахманинова тепло поздравили министр культуры края Татьяна Лихачева и руководители города-курорта, а юные таланты отметили день рождения любимой школы грандиозным концертом.

.

Николай БЛИЗНЮК

Старейшая и вечно молодая / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2014 г.