© Фото пресс-службы ДСК

Перед депутатами отчитался председатель Контрольно-счетной палаты СК Андрей Колесников. Главной задачей ведомства, пояснил докладчик, является аудит эффективности работы различных бюджетных организаций, в первую очередь по исполнению бюджета, целевых программ различного уровня. В 2013 году проведено более 250 проверок, а сумма денежных средств, охваченных проверками, превысила 41 млрд рублей. Тревогу вызывает положение дел в сфере ЖКХ, где обнаружено нецелевое использование средств на сотни миллионов рублей. Только по результатам проверки краевого теплоэнергетического комплекса и анализа расчетов тарифов на 2012 – 2013 годы на тепловую энергию выявлены факты нарушений более чем на 196 млн рублей. Проверка реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за 2011 – 2012 годы выявила нарушения на 230 млн рублей. Из-за недостатка финансовой дисциплины растет в крае число долгостроев. Строительство очень многих объектов приостановлено без консервации. В связи с этим целесообразно изменить политику в сфере капитального ремонта. Надо определиться, какие стройки завершить в короткие сроки, какие вообще закрыть. Неэффективно бюджетные деньги «размазывать по тарелке», не имея должной отдачи.

Депутат Сергей Горло поинтересовался, как наказаны виновники допущенных финансовых нарушений. Как пояснил А. Колесников, из-за несовершенства действующего законодательства некоторые нарушения вообще не предусматривают наказания. За прошлый год 69 чиновников подвергнуты административному наказанию, то есть оштрафованы. Уголовное дело заведено только одно. Часто нарушения допускаются по незнанию. Бюджетное законодательство меняется так стремительно, что на местах просто за ним не поспевают. В муниципалитетах не хватает специалистов с достаточным уровнем подготовки, чтобы своевременно реагировать на правовые новации. И тем не менее подвижки к лучшему есть. Меньше замечено аудиторами прямых хищений средств, других серьезных нарушений. Финансовая культура становится выше.

На заседании принято более десятка законопроектов. В соответствие с федеральным приведен краевой закон об особо охраняемых территориях. Документ устанавливает расширенный перечень категорий особо охраняемых природных территорий местного и краевого значения. В частности, вводятся такие важные понятия, как охраняемые природные ландшафты, озелененные и лесные территории, микрозаказники, а также охраняемые водные объекты. Внесены изменения в порядок официального опубликования краевых нормативных актов. Теперь вступившими в силу будут считаться законопроекты, напечатанные не только в газете «Ставропольская правда» и информационном бюллетене «Сборник законов и правовых актов Ставропольского края», но и на интернет-портале органов государственной власти.

Уточнением, внесенным в Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в СК», краевой парламент наделил полномочиями по установлению предельной нагрузки на пастбища представительный орган местного самоуправления. До сих пор эта функция хоть и была «отписана» муниципальной власти, но без уточнения, кто же конкретно должен за это отвечать.

Краевой парламент выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в действующий Федеральный закон «О праве граждан на свободу перемещений, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ». Ранее регистрацию вновь прибывших наряду с органами Федеральной миграционной службы осуществляли 266 сельских администраций. С 1 января для выполнения этой функции в крае создано 39 подразделений ФМС. Ряд муниципалитетов оказался вне зоны их действия. Предлагаемая поправка позволит местной власти в случае необходимости осуществлять регистрацию граждан по месту пребывания.

В соответствие с Жилищным кодексом приведен краевой закон об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории СК. Как подчеркнул председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов, отсрочка в этом вопросе ничего не даст, зато есть угроза неполучения части федеральных средств на реализацию данной целевой программы. А принятие закона позволяет начать ее реализацию уже с декабря. Утверждены ключевые параметры капремонта многоквартирных домов на Ставрополье. Размер минимального ежемесячного взноса установлен на уровне 7,6 рубля с «квадрата». На выбор способа накопления средств дается три месяца с момента опубликования региональной программы капремонта. Еще два месяца отводится на реализацию принятого решения. Жильцы неприватизированных квартир платить взносы на проведение капремонта не должны.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Надо избавляться от долгостроев / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2014 г.