Совещаются учредители Ассоциации СМИ Северного Кавказа (АСМИ СКФО)

Совещаются учредители Ассоциации СМИ Северного Кавказа (АСМИ СКФО)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Президент Ассоциации СМИ СКФО Владимир Вороков (слева) и исполнительный директор Александр Малькевич

Президент Ассоциации СМИ СКФО Владимир Вороков (слева) и исполнительный директор Александр Малькевич

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сертификат члена Правления Ассоциации СМИ СКФО

Сертификат члена Правления Ассоциации СМИ СКФО

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

 

Уже много лет в информационной повестке большинства центральных СМИ и интернет-порталов преобладает негативная информация о Северном Кавказе. Местных жителей это возмущает: будто бы на Кавказе не пашут, не сеют, не строят, а только стреляют да взрывают. Предложение создать в нашем федеральном округе общественную организацию журналистов, стремящихся представить объективную картину жизни на Северном Кавказе, прозвучало на первом форуме СМИ СКФО, который состоялся в Пятигорске в ноябре минувшего года. А в конце марта нынешнего года в Махачкале под эгидой полпредства Президента России в СКФО состоялась встреча руководителей министерств и профильных комитетов всех регионов Северного Кавказа, которые подписали меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти в сфере реализации информационной политики. Его логическим продолжением и стало учредительное собрание Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Основной груз организационных вопросов по созданию ассоциации взял на себя центр современной кавказской политики «Кавказ». Как подчеркнул его директор Игорь Сопов, главная цель создания ассоциации – переломить негативную тенденцию в освещении событий на Северном Кавказе.

– Если мы хотим, чтобы ассоциация действительно работала, необходимо продумать механизм: как аккумулировать все те журналистские материалы, которые затем мы будем распространять по региональным и центральным телерадиоканалам, информагентствам и газетам, – отметил председатель собрания гендиректор ОРК «Нальчик» Владимир Вороков.

Конечно, ассоциация должна иметь свой мощный интернет-ресурс, где можно будет размещать тексты, видеосюжеты и фотографии из всех регионов СКФО. По идее, доступ к размещенной информации должен быть свободным, но тогда возникает вопрос: как в таком случае соблюсти авторские права журналистов? Разумеется, говорили участники собрания, многие авторы будут рады, если их видеосюжет или статью опубликуют в других регионах СКФО. Но их согласие еще надо получить. И потом, как быть с проблемой рерайта? Ведь размещенную в свободном доступе публикацию копирайтеры могут полностью перелицевать и присвоить себе авторство. И подобных вопросов у опытных профессионалов возникало немало. В ответ Владимир Вороков заметил:

– Пусть не все сразу получится. Важно начать, ибо дорогу осилит идущий. К тому же у нас есть такой мощный ресурс, как поддержка полпредства Президента России в СКФО.

Среди целей, которые преследует создание ассоциации, есть и такая: поддержка творческого взаимодействия журналистов и СМИ Северного Кавказа. Нельзя сказать, что на этом пути доселе ничего не делалось. В частности, директор ГТРК «Ставрополье» Петр Васильев рассказал о еженедельной программе «Вести Кавказа», формируемой из видеосюжетов, которые предоставляют ГТРК всех республик и Ставропольского края, а также о новом совместном проекте «Политическая кухня». В свою очередь, главный редактор газеты «Черкес Хэку» Увжуко Тхагапсов напомнил, что в течение 20 лет газеты Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обмениваются лучшими журналистскими материалами и выпускают объединенные номера. Сейчас готовится уже 101-й объединенный номер.

Главный редактор «Ставропольской правды» Михаил Цыбулько считает, что для поддержки творческого взаимодействия журналистов Северного Кавказа мало просто обмениваться текстовыми, фото- и видеоматериалами. Желательно еще, чтобы журналисты родственных СМИ Северного Кавказа (газет, теле- и радиостудий схожего плана) непосредственно участвовали в совместной работе над материалами. Для этого надо командировать желающих на короткий срок (оптимально – на полную рабочую неделю) в соседний регион. Некоторый опыт подобного творческого взаимодействия у «Ставропольской правды» есть. Теперь же, используя возможности ассоциации, его можно было бы ввести в повседневную практику.

Участники учредительного собрания приняли устав общественной организации «Ассоциация средств массовой информации Северного Кавказа», а также кодекс СМИ Северного Кавказа, в котором, в частности, говорится о заинтересованности в процветании России как единой страны, а также регионов Северного Кавказа как неотъемлемой части общего демократического социального государства.

Участники учредительного собрания солидарны в том, что существование различий в политических, социальных, религиозных, этических и эстетических взглядах неизбежно, однако оно не может препятствовать объединению в вопросах, касающихся общечеловеческих жизненных интересов, стратегических интересов России и ее многонационального народа.

Взяты обязательства по неуклонному повышению качества соблюдения международных стандартов журналистской этики, нетерпимому отношению ко всем формам и видам зло-употребления правом на свободу информации.

Участники учредительного собрания сформировали правление, определили основные задачи и утвердили план работы до конца 2014 года. Президентом Ассоциации СМИ Северного Кавказа избран старейшина журналистского цеха округа, обладатель почетного звания «Человек года СМИ Северного Кавказа» Владимир Вороков. А исполнительным директором ассоциации стал генеральный директор телеканала «Архыз-24» Александр Малькевич. Ревизором ассоциации выбран руководитель корпункта ИТАР-ТАСС в Чеченской Республике Ражап Мусаев.

 

Николай БЛИЗНЮК

Северный Кавказ – без негатива / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2014 г.