Организатор брифинга Джонатан Уорсли (слева), министр Юлия Косарева и вице-премьер правительства СК Андрей Мурга (справа) обсуждают повестку дня

Организатор брифинга Джонатан Уорсли (слева), министр Юлия Косарева и вице-премьер правительства СК Андрей Мурга (справа) обсуждают повестку дня

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Александр ЦВИГУН

Со вступительным словом к представителям региональных и муниципальных властей, руководителям здравниц, специалистам в сфере туриндустрии и бизнесменам обратился основной организатор мероприятия, генеральный директор компании Bench Events Джонатан Уорсли. Он, в частности, отметил:

– Мы выбрали Ставропольский край для проведения нашего брифинга, потому что верим в успех усилий региона по привлечению больших инвестиций в гостиничный и туристический секторы.

В свою очередь, заместитель председателя правительства края Андрей Мурга пояснил:

– Компания Bench Events впервые проводит такой брифинг в регионе, что свидетельствует о большом интересе к Ставрополью. До этого в течение семи лет он проходил в Москве. Основные же конференции уже 17 лет организуют в Берлине.

Что касается повышенного внимания к Кавказским Минеральным Водам, то вице-премьер ПСК подчеркнул, что у краевого правительства здесь очень большие планы на ближайшие десять лет. – Мы называем их «Ставрополье – перезагрузка» и очень надеемся, что у нас все получится.

По данным минэкономразвития СК, к 2020 году на КМВ планируется увеличить емкость санаторно-курортного комплекса Кавминвод в полтора-два раза за счет реконструкции и модернизации существующих, а также строительства новых санаторно-курортных и туристических объектов с привлечением частного капитала, в том числе иностранного. Среди наиболее заметных инвестиционных проектов Андрей Мурга отметил выставочный центр в Минеральных Водах, кисловодский Курортный парк и громадный медицинский кластер, который начнут строить в 2016 году. Следовательно, потребуются дополнительные места для проживания и делового туризма. Это прекрасно понимают иностранные бизнесмены, приехавшие в Кисловодск.

– Если бы они не просчитали свою выгоду, их бы здесь не было, – заметил вице-премьер краевого правительства. – В свою очередь, мы очень надеемся, что международный опыт даст нам новый толчок для развития.

В региональном брифинге принимают участие руководители высокого уровня из разных сфер: инвесторы, девелоперы и собственники предприятий. Организаторы рассчитывают, что это позволит добиться глубокого понимания нужд туристско-рекреационного сектора и обеспечит информационную осведомленность в отношении регионального рынка гостиничного бизнеса для инвесторов, предоставит прекрасную возможность рабочего общения в соответствующей обстановке. Потенциальные инвесторы детально ознакомились с рядом перспективных проектов на территории Кавказских Минеральных Вод. В частности, с туристско-рекреационным комплексом «Новопятигорское озеро». Территория проектируемого комплекса составляет 25 гектаров. Здесь намерены разместить аквапарк, парки аттракционов и экстремальных видов спорта, санаторий. Доминантой комплекса станет концертная площадка. Общая стоимость проекта – 4,5 миллиарда рублей. Привлек внимание участников регионального брифинга и проект санаторно-туристического комплекса «Пятигорск-Плаза». Под него отведено более 6 гектаров на юго-восточном склоне горы Машук. Комплекс будет состоять из спального и лечебного корпусов, конгресс-холла, бассейна и ресторана. Предполагается также построить канатную дорогу, которая соединит санаторий «Плаза» со знаменитым памятником природы «Провал». Стоимость проекта – более 5 миллиардов рублей.

В рамках мероприятия, сообщил Андрей Мурга, планируется подписание около десяти соглашений между правительством Ставропольского края и инвесторами.

Николай БЛИЗНЮК

Инвестиции в гостеприимство / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2014 г.