Коровяк густоцветковый

Коровяк густоцветковый

Эту траву за форму листа еще называют «медвежьим ухом». Почему «коровяк» – непонятно. Коровы его не едят. Народное название «царский скипетр» лучше всего подходит к высокому лечебному статусу этой травы. Коровяк встречается практически по всей Европе, к северу – реже, а на Украине, Северном Кавказе, в южных районах России это весьма обычное растение. Растет у жилья, вдоль дорог, по склонам, на лугах. Коровяк на редкость красив. Это высокое, до двух метров, растение, покрытое как бы густым мехом. Лечебное применение имеют венчики цветков коровяка. Они содержат много сахаров, в том числе глюкозу, каротин, сапонины.

Заготавливают сырье в июле-августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко-желтую окраску. Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики ярко-желтых цветков. Собранные венчики сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках, рассыпая их рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье не теряет целебных свойств при хранении в течение двух лет. В народной медицине настой из венчиков цветков часто применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (воспаление глотки, гортани, бронхов, астма, воспаление легких и туберкулез). Употребляют его при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка, принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Такой же настой иногда применяют как наружное мягчительное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство в виде компрессов и припарок. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов.

Чрезвычайно интересно действие коровяка при ушибах. Если приложить свежий цветок коровяка к месту ушиба, боль проходит и синяк не образуется. Свежие синяки рассасываются под действием коровяка за 2-3 часа. Для этого нужно сделать компресс из цветов. Так же действуют и сухие цветки, замоченные в минимальном количестве воды. Однако перед употреблением нужно убрать из цветка тычинки – их волоски, особенно у сухих цветов, могут вызвать раздражение кожи. Поэтому и отвар коровяка перед употреблением нужно горячим процедить через тряпочку.

Разводить коровяк несложно. Для него можно выбрать любое светлое место. Почва устраивает любая, но не слишком влажная.

Лекарь у забора / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2014 г.