Елена Куджева

Елена Куджева

Работа журналиста Елены Куджевой в СМИ началась в 1988 году в краевой курортной газете «Кавказская здравница». Здесь она была корреспондентом, потом заведовала отделом культуры и образования. Через тринадцать лет возглавила такой же отдел в газете «Пятигорская правда». Позже, в 2004 году, исполняла обязанности заместителя главного редактора этой газеты. За серию публикаций о жизни города получила звание лауреата краевого журналистского конкурса имени Германа Лопатина. Сейчас Елена Куджева – руководитель пресс-службы ОАО «Ставропольэнергосбыт» (она возглавляет ее с 2005 года) и одновременно ответственный секретарь регионального журнала «Мужской характер». В обеих ипостасях у нее получается на «отлично». Вот и ответ на извечный спор о том, является ли пресс-секретарь полноценным журналистом.

Тринадцать лет назад Лена стала председателем местной (Пятигорской городской) организации Союза журналистов Ставрополья. В ней на учете более 50 действующих журналистов и ветеранов СМИ. И с тех пор проблем в Пятигорске у руководства краевой организации СЖР нет. Лена не просто знает каждого своего журналиста, радуется достижениям, удачам, но и знает проблемы каждого и по возможности решает их.

И все-таки прежде всего Елена Куджева замечательный журналист. Честный, бескомпромиссный, порядочный. За последние три года в краевых и районных периодических изданиях увидели свет десятки материалов просветительского и проблемного характера об энергетической сфере. Вот только несколько заголовков: «Энергобунт. Кому он нужен?», «Страусиная политика», «Ложные фанфары»... Почувствовали накал? А еще Лена соавтор книг о Пятигорской центральной библиотеке им. Горького, о Театре оперетты, ряда других художественно-публицистических изданий.

Конечно же, есть у Е. Куджевой и награды – от власти и от коллег-журналистов. Вторые ценит больше, как, например, диплом за победу в 2001 году во Всероссийском конкурсе «Освещение СМИ деятельности негосударственных организаций» в номинации «Лучший журналист года».

* * *

Президиум Союза журналистов Ставрополья поздравил Е. Куджеву с юбилеем. В поздравлении, в частности, говорится: «Благодаря вашему умелому руководству Пятигорская местная организация СЖС в 2013 году признана лучшей из 34 таких организаций. А ваша работа в правлении СЖС (его членом она была избрана в 2013 году. – В.Л.), в том числе и организация 20 сентября 2013 года выездного расширенного заседания правления по проблемам противодействия экстремизму и терроризму в информационной сфере, принесла положительные итоги для всего журналистского сообщества Ставрополья. Так же как и те семинарские занятия с руководителями первичных организаций Ставрополья по вопросам внутрисоюзной деятельности и разработанная вами памятка для начинающих членов СЖ России по оформлению соответствующих внутрисоюзных документов». В поздравлении – пожелания счастья, здоровья, новых творческих успехов.

Е. Куджеву также поздравили члены местной организации СЖР в газете «Пятигорская правда» и коллектив редакции. Они отмечают, что Елена «удивительный и уникальный человек с редким сочетанием глубокой мысли и легкого пера. И еще это человек с огромной любовью к людям». Коллеги желают Е. Куджевой новых творческих высот, счастливых минут вдохновения.

И подытожим. В этой женщине все прекрасно – и душа, и мысли...

Валентина ЛЕЗВИНА

Елена Прекрасная / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2014 г.