Митрополит Кирилл

Митрополит Кирилл

Пасхальное послание главы Ставропольской митрополии, митрополита Ставропольского и Невинномысского, временно управляющего Элистинской и Калмыцкой епархией КИРИЛЛА духовенству, монашествующим, честному казачеству и всем верным чадам Русской православной церкви

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением (стихира Пасхи).

Возлюбленные о Христе Воскресшем дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным событием – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и вместе с вами свидетельствую:

Христос Воскресе!

Наполняясь пасхальной радостью, мы возносим хвалу Подателю всяческих благ Господу за все Его милости и щедроты в нашей жизни. Приносятся чудотворные иконы и христианские святыни, строятся храмы, зарождаются монастыри, совершаются паломничества в Святую землю – к местам, где жил, страдал и воскрес Господь.

В эти светлые дни обращаюсь ко всем вам, пастыри Церкви Христовой, боголюбивые миряне, иноки и инокини, наше молодое поколение и все, кто трудится на различных поприщах: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» .

Воскресение Христа – это победа, которая нам подарена Сыном Божиим. Ради нас Он воскрес! Взирая на икону Воскресения, мы соприкасаемся с пасхальным опытом Церкви, ведь Спаситель не просто выходит из гроба – Он воскресает! Это событие неразрывно связано со спасением людей, поэтому пасхальная иконография находит свое выражение именно в изображении сошествия Христа во ад.

Но Бог не может спасти человека без воли самого человека. Мы должны прилагать все усилия для нашего спасения, в делах, в молитве, надеясь получить просимое. По свидетельству святого Иоанна Лествичника: «Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай». Можно долго пребывать в молитве и не видеть плода, но «самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?».

Все христиане соучаствуют в Воскресении Христа. Пасха – это праздник избавления от греха, от смерти, от рабства диаволу. Это праздник обретения смысла временного жития. Соединяясь со Христом, мы воскресаем к жизни вечной. Вся история человечества, от истоков создания и до последних времен, имеет в себе Божие разумение. И весь замысел Творца о человеке в конечном итоге заключается в восстановлении его даже не в первозданном состоянии, в котором он еще не знал греха, а в лучшем, обновленном. Поэтому Пасха – праздник обожения, через которое каждый человек и все человечество достигает смысла своего существования.

Читая апостольские Послания и первые проповеди в Деяниях апостольских, мы видим, что апостолы не говорят «как учил нас Господь», не пересказывают Нагорную проповедь и не передают из уст в уста рассказы о чудесах Христовых. Важнее всего для них одно – Он умер за грехи наши и воскрес! Пасхальные события – вот основа христианской проповеди!

Став очевидцами этого величайшего в истории события, ученики говорят о Воскресении Господа как о факте не только в Его жизни, но и в жизни тех, кто принял пасхальное благовестие, потому что «Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас», – свидетельствует апостол Павел. Необычность происшедшего со Христом в том, что Смерть Его и Воскресение действуют в нас, и с тех пор каждый христианин может сказать: самое главное событие в моей жизни произошло в ночь Воскресения в Иерусалиме.

Конечно, доказать веру нельзя, можно только показать ее живым дыханием правды – той благодатной правды во Христе, свидетелями которой являлись и являются святые угодники Божии. Взирая на их пример и зная многоразличные действия благодати Божией, животворящей и спасительной, пастыри Церкви и все, кто трудится на обширном поле церковного служения, должны прилагать усилия для проповеди о Христе Распятом и Воскресшем. Ведь только духовное делание и изменение человека смогут исправить множество негативных явлений нашей жизни и преобразить все народы, живущие не только на нашем многострадальном Кавказе, но и на всей территории Святой Руси – России, Беларуси, Украины.

Свидетельствуя сегодня о Воскресении Христа, желаю всем вам, дорогие мои, светлой радости, крепкого здоровья и сильного духа. Радуюсь вместе с вами, вашими родными и близкими, свидетельствуя, что воистину Воскресе Христос!

 

Нравственный стержень народов

Сердечное поздравление православным жителям Ставрополья с праздником Пасхи направил врио губернатора В. Владимиров. В его приветствии отмечается, что для миллионов верующих Светлое Христово Воскресение является олицетворением торжества жизни, любви и милосердия. С древних времен праздник Пасхи объединяет людей разных национальностей, возрастов, убеждений. Глава Ставрополья подчеркивает: «Пусть и впредь атмосфера радостного весеннего праздника укрепляет духовную близость и нравственный стержень народов, помогает каждому из нас преодолевать трудности и творить добро».

От имени депутатского корпуса тепло поздравил земляков с праздником Святой Пасхи председатель Думы Ставропольского края Ю. Белый. «Мы вместе со всем православным миром радуемся великому Христову Воскресению, которое явило нам чудо торжества жизни над смертью, добра над пороками и грехами», – говорится в послании спикера. Он подчеркивает, что этот праздник учит верности истине, любви к ближнему, умению понять и простить, учит жертвенному служению высшим ценностям бытия.

Со светлым праздником Пасхи! / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2014 г.