С 25 апреля по 6 мая на территории Глинковского и Ельнинского районов Смоленской области пройдет межрегиональная Вахта памяти – 2014, которую ежегодно организует местный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».

На мероприятия вахты приглашен поисковый отряд ставропольского военно-патриотического клуба «Русские витязи». Начальник его военно-спортивной базы Николай Жмайло поделился с нашим корреспондентом наболевшим:

– Мы были на аналогичной Вахте памяти в 2011 году. Тогда поездка стала возможной благодаря содействию СРО ВПП «Единая Россия» и краевых парламентариев. Тогда же организаторы попеняли нам на то, что делегация Ставрополья участвовала в акции впервые, хотя наших земляков полегло на Смоленщине очень много, около 20 тысяч человек. Там сражались и погибали воины ставропольской 103-й стрелковой дивизии (по некоторым данным, от 12 до 14 тысяч погибших бойцов именно ставропольцы). Даже немецкие архивы уважительно свидетельствуют о том, что, когда окруженным остаткам ставропольской дивизии предложили сдаться, наши воины предпочли погибнуть. Бок о бок со 103-й шла 102-я минводская танковая дивизия, которую тоже очень серьезно потрепали бои. Дивизия была переформирована в бригаду, остатки которой также погибли под Смоленском. Это ориентировочно от шести до восьми тысяч человек. Там же, на Смоленщине, воевал и кавалерийский корпус генерала Доватора. Это еще около семи тысяч погибших. У нашего отряда для участия в мероприятиях Вахты памяти имеется только поисковое оборудование, а средств на транспортные и иные расходы, увы, нет...

 

Редакция «Ставрополки» обращается к неравнодушным людям, у которых имеется возможность помочь. Контактный телефон Николая Жмайло (+7)-962-450-1329.

Сергей ВИЗЕ

Кто поможет патриотам? / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2014 г.