Вадим Гаглоев

Вадим Гаглоев

© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

Многие жители края бывали на театрально-цирковом шоу «Кракатук», которое на протяжении последних лет регулярно показывают в цирке Ставрополя. Так вот, В. Гаглоев – совладелец театра «Кракатук» и сопродюсер его шоу, получивших Гран-при на международном фестивале во Франции.

Приезд директора Росгосцирка, назначенного на должность менее двух месяцев назад, – событие для Ставрополя неординарное. За последние полтора десятка лет предыдущие директора этого объединения (сейчас у него статус федерального казенного предприятия) ни разу не были в крае.

В первую очередь журналистов интересовала цель визита. Выяснилось, что новый гендиректор, приняв большое цирковое хозяйство России, решил воочию увидеть все, чем ему придется руководить, составил график объезда всех цирков объединения и, побывав в Саратове и Сочи, приехал на Ставрополье.

– Хочу посмотреть имущество компании, программы, – сказал Вадим Гаглоев. – Все это ляжет в основу «дорожной карты» по проведению капитального ремонта и реконструкции зданий цирков, общежитий да и вообще программы дальнейшего развития Росгосцирка.

Хозяйство Вадиму Гаглоеву досталось не в лучшем состоянии. Из 39 цирков, входящих в корпорацию, сегодня работают 34. Причем далеко не все из них рентабельны. (Для справки: в прошлом году в 6840 спектаклях были заняты 1314 артистов и 1667 животных). Ставропольский цирк дает прибыль, обходя даже некоторые города-миллионники.

– Нужно традиции сохранять (какой русский цирк без животных?) и приумножать, – говорит В. Гаглоев, – но должны быть и новые идеи, потому что только они двигают компанию вперед.

В этом плане небезынтересна оценка, которую дал руководитель Росгосцирка программе Золотого цирка Никулина «Шоу воды, огня и света», которая сейчас идет в Ставропольском цирке.

– Впечатление самое позитивное, – сказал он. – Шоу сделано профессионально, хорошие артисты, замечательные номера. Все «в цвет» – и свет, и музыка, и режиссура.

Что же касается развития циркового искусства в целом, то чисто статистическая задача – довести количество ежедневных представлений в цирках до уровня дореволюционной России. Тогда ежегодно в каждом из цирков страны шло 410 представлений. Сейчас в десятки раз меньше.

В Росгосцирке нет коллективов в каждом городе, где есть здание цирка. Но есть единая труппа. Это традиция еще Союзгосцирка, которую менять не собираются. Более того, по словам В. Гаглоева, зарубежные коллеги пошли сейчас по нашему пути. Например, там труппы из разных залов сейчас объединяются в единые коллективы.

В смысле искусства современный цирк, в понимании Вадима Гаглоева, это уже не только дивертисмент (собрание различных номеров), а цельное драматическое произведение, рассказанное языком цирка. Именно такие программы сегодня вызывают у зрителя интерес. Он хочет шоу, хочет удивляться, хочет видеть современные технологии. А цирк – это как раз та площадка, где такие технологии можно и нужно применять. Причем, считает гендиректор Росгосцирка, если театр – это искусство уровня 2D, то цирк – это уже 3D, «когда зритель находится внутри самого действа».

Что же касается такого больного вопроса, как ремонт, то недавно на еженедельном рабочем заседании депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы края депутат Михаил Кузьмин просил обратить внимание на состояние здания цирка в Ставрополе. Парламентарии приняли решение изучить положение дел и по возможности оказать помощь этому учреждению.

Но часть средств на капремонт (помимо выделяемых Минкультом России) все же должен заработать сам Росгосцирк. Пока же, констатировал гендиректор, в прошлом году не удалось выполнить план капитального ремонта: должны были отремонтировать шесть цирков, а в итоге сделан только один – в Сочи. Стоимость его ремонта – 225 миллионов рублей. Так что порядок цен не дает надежды на скорое решение ремонтных проблем цирков России, в том числе и ставропольского.

Вадим Гаглоев объявил на пресс-конференции, что директор Ставропольского цирка Светлана Мосина уже таковым не является. Теперь она заместитель генерального директора Росгосцирка по координации работы цирков страны. В. Гаглоев особо подчеркнул, что весомые результаты работы нашего цирка – это «заслуга руководства, менеджеров и обслуживающего персонала».

Валентина ЛЕЗВИНА

Цирк в формате 3D / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2014 г.