Урок в кадетской школе имени генерала А. Ермолова в Ставрополе

Урок в кадетской школе имени генерала А. Ермолова в Ставрополе

Как пояснил атаман Ставропольского казачьего окружного общества ТКВ Александр Фалько, в новом законе об образовании, который вступил в силу 1 сентября прошлого года, нет такого понятия, как «кадетский класс», тем более «казачий кадетский класс». В результате успешно развивавшееся в округе среднее казачье образование оказалось под угрозой. Если раньше краевые и федеральные программы поддержки казачества давали возможность материально обеспечивать такие классы из средств бюджета, то теперь финансирование оказалось невозможным. Причем, по мнению большинства присутствующих, случилось это не из-за чьих-то злых козней или сознательного противодействия усилению роли казачества и его традиционных ценностей, а по банальному недогляду. Понятие «кадетский казачий класс» создатели закона просто упустили из виду.

По словам председателя комитета краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петра Марченко, от прокуратуры СК уже поступило предупреждение, что, если в ближайшем будущем законотворцы не найдут способов легализовать казачьи кадетские классы, «государево око» будет ставить вопрос об их закрытии.

– Мы подготовили обращение в Госдуму, Совет Федерации о необходимости внесения в закон соответствующих поправок, – пояснил парламентарий. – На днях наша делегация отправится в Москву, и мы просим присутствующих в зале, чтобы все, кто может посодействовать нам на своем уровне, подключился. Проблема грозит большой психологической травмой для сотен детей, которые сознательно выбрали кадетскую систему образования, гордятся своей принадлежностью к казачеству и показывают очень высокие результаты в учебе и физической подготовке.

Поддержать ходатайство региональных депутатов выразили готовность Общественная палата Ставропольского края, а также присутствовавшие на заседании члены Общественной палаты РФ.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

По банальному «недогляду» / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2014 г.