Обман

Обман

Боязнь последствий

Человек боится, что его будут ругать, плохо подумают и так далее. Простейший пример: ребенок разбил чашку и заявил взрослым, что это не он, якобы она сама упала и разбилась… Понятно, что чадо ожидает нагоняя и даже наказания за разбитую чашку, вот и пытается выкрутиться как может.

Или, допустим, произошла кража, и подозреваемый отрицает свою причастность к ней. Ну тут уж все понятно – кто ж в таком просто так признается! Ведь можно и в тюрьму сесть... Как раз в этих ситуациях ясно, почему люди лгут. Им есть чего опасаться.

Выглядеть лучше, чем ты есть

Был у меня один знакомый, по виду «задохлик». Так вот он рассказывал, что занимался борьбой и в армии даже вроде бы кого-то побил… Я развесила уши, а другой знакомый, которому он тоже пытался впарить свои россказни, потом заявил, что парень сочиняет. Он подловил его на деталях, когда тот расписывал свое армейское житье-бытье. В отличие от меня второй знакомый был хорошо осведомлен о жизни в армии и сразу вычислил вранье.

У моей мамы была сослуживица, которая утверждала, что живет с мужем в отдельной квартире и дома у нее все в коврах. Тогда на дворе стояли 60-е годы прошлого века, и большинство обычных людей проживали в коммуналках, да и роскошной обстановкой мало кто мог похвастаться. Как-то раз к этой женщине зачем-то заехали коллеги. И обнаружили, что квартира коммунальная, а ковров и в помине нет…

Случается, люди сочиняют какие-то факты из своей биографии или же выдают истории, которые случались с другими, за свои собственные.

Можно возмущаться сколько угодно, но на самом деле масса людей стремится выдать себя не за тех, кем они являются на самом деле. Мы пытаемся казаться лучше, умнее, сильнее, удачливее, чем в реальной жизни. Хотя бы в рассказах. Если нам поверят, то мы на время как бы действительно становимся теми, кем хотели бы быть…

Привлечь к себе внимание

В этом случае ложь не обязательно будет в нашу пользу. Девушка рассказывает, что у нее якобы было много мужчин, хотя в определенном окружении ее могут счесть особой легкого поведения. Или человек лжет, что принимал наркотики, сидел в тюрьме. Словом, выставляет себя в неприглядном виде. Зачем? Потому что тогда он становится интересен другим. Причем его может не беспокоить, что правда легко выплывет наружу.

Так, уже упомянутая мамина сослуживица однажды придумала, что в магазин рядом с ее домом завезли телевизоры. Эпоха была дефицитная. И несколько женщин, работавших вместе с этой особой, тут же кинулись в вышеупомянутый магазин. Стоит ли говорить, что ни о каких телевизорах там и слыхом не слыхивали!

Казаться значительными

Наверное, всем приходилось сталкиваться с людьми, которые рассказывают, что у них повсюду связи и что они могут достать дефицитный товар, устроить вас на работу, вашего ребенка в хорошую школу, организовать бесплатную поездку за границу, договориться о кредите или приеме вне очереди у «крутого» врача… Причем сыплют обещаниями даже без вашей просьбы. На деле же они так и остаются не более чем пустыми обещаниями.

Зачем же он лжет? Чтобы вы сочли его влиятельной персоной, прониклись уважением и благоговением. Причем в этот момент он сам может искренне верить в свою «крутизну»…

Соврать проще

Ну, предположим, ваша коллега заболела или собралась уезжать и попросила поговорить вместо нее по телефону с клиентом. Если вы представитесь собственным именем, вам придется долго объяснять, почему коллега не смогла побеседовать с клиентом лично. Но если вы назовете ее имя, то избежите длительных объяснений. Резонно? Резонно! То же самое, если вы звоните кому-то, чтобы узнать или передать информацию, необходимую другому человеку. Чем пояснять, почему звонит не этот человек, а другой, лучше сразу начать с сути вопроса…

Еще вариант – правду рассказывать слишком долго, поэтому вы предпочитаете придумать какую-то простую причину, например, на что именно просите деньги взаймы…

Но бывают и патологические лгуны, которые врут, казалось бы, вообще без всяких на то причин, даже если понимают, что их тут же выведут на чистую воду. По словам психологов, причина все-таки есть. Такие люди лгут «на всякий случай». Ведь еще не известно, чем обернется высказанная правда. Говоря заведомую неправду, они подстраховываются, скрывая истинные обстоятельства своей жизни.

Как относиться к лгуну, продолжать дальше общаться с ним или нет – решать вам, и только вам. Если его ложь наносит вам ущерб, не помешает серьезно поговорить с этим человеком и, в случае если результата не будет, задуматься о прекращении отношений. Если же своим невинным враньем он никому, по большому счету, не наносит вреда – может, лучше закрыть на это глаза?

Понять лгуна / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2014 г.