В правительстве Ставрополья обсудили результаты и перспективы деятельности краевых органов власти

В правительстве Ставрополья обсудили результаты и перспективы деятельности краевых органов власти

© Фото пресс-службы губенатора СК

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губенатора СК

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губенатора СК

Высокая степень социальной ориентированности краевого бюджета, отметила И. Кувалдина, позволила решить многие первоочередные проблемы. В прошлом году в 17 территориях края отмечен прирост населения. О переменах к лучшему свидетельствует рост реальных доходов населения. Среднемесячная заработная плата на Ставрополье составила по итогам прошлого года 20665 рублей. Наиболее быстрый ее прирост отмечен в бюджетной сфере, что безусловно свидетельствует о добросовестной работе по выполнению майских указов президента. Уровень зарегистрированной безработицы при этом снизился. Трудоустроено 30 тысяч человек, это каждый второй из тех, кто обратился в службы занятости. Большая работа проделана по защите трудовых прав. По итогам 760 проверок выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму 55 млн рублей. Подверглись административной проверке и предприятия, которые выплачивают людям заработную плату ниже МРОТ. В итоге работникам доплачено в целом по краю более 7 млн рублей.

Растет и совершенствуется сеть социального обслуживания. Завершена реализация программы модернизации здравоохранения края. На эти цели за три года потрачено 10,5 млрд федеральных средств. В результате в полусотне медицинских учреждений внедрена система электронной записи пациентов. Обновление технической базы отрасли сделало более доступной высокотехнологичные формы медицинской помощи. Показатели системы здравоохранения улучшены также за счет широкого введения диспансеризации населения. Особое внимание при этом уделялось таким категориям, как новорожденные, дети-сироты, усыновленные или принятые под опеку дети. Серьезные подвижки отмечены в работе по ликвидации очередей в дошкольные учреждения. В прошлом году в детских садах открылось дополнительно 5 тысяч мест. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 21 детсад на 4 тысячи мест и начать строительство еще 34.

В своем отчете вице-премьер правительства края Роман Петрашов подчеркнул, что ежегодный прирост промышленного индекса свидетельствует в целом о благополучной ситуации в экономике края. Особенно высоких показателей добивается на фоне других химическая отрасль. Реализовано немало проектов в рамках региональных индустриальных парков. В частности, ряд новых производств открыт на территории РИТ «Невинномысск». По его словам, значимым для ставропольской экономики проектом станет строительство автосборочного производства стоимостью 6 млрд рублей и мощностью 100 тысяч машин в год. В отрасли связи запланировано увеличение количества пользователей высокоскоростного доступа в Интернет, а также развитие сети мобильной связи в районах края, в том числе на востоке. В дорожной отрасли органам местного самоуправления предоставлены субсидии объемом в 1,5 млрд рублей, что на 234 млн рублей больше, чем в прошлом году. Эти средства будут потрачены на ремонт автодорог населенных пунктов, капитальный ремонт дворовых территорий и внутриквартальных подъездов, строительство дорог к селам, не имеющим круглогодичной связи с дорогами общего пользования.

Врио губернатора Владимир Владимиров, комментируя выступление вице-премьера, заметил, что в докладе мало сказано о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая, что в этой социально значимой отрасли за последнее время накопилось много сложных проблем, он предложил подготовиться на эту тему отдельно для доклада в ближайшее время.

Дважды в прошлом году проводилась индексация пенсий. Перерасчет выплачиваемого государством пособия производится для работающих пенсионеров. Реализация пенсионной реформы на территории Ставрополья в целом проходит без сбоев, однако не без проблем, отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по СК Владимир Попов. Велик список предприятий, не платящих в срок пенсионные взносы. Особенно в этом смысле отличается строительная отрасль, накопившая самый большой долг.

Владимир Владимиров попросил передать в правительство список бюджетных организаций и сельхозпредприятий, попавших в число недобросовестных плательщиков. Чтобы снизить задолженность в Пенсионный фонд, с ними будет проведена административная работа. А также пообещал помощь в выделении земельного участка в Ставрополе для строительства центрального офиса краевого ПФР.

О готовности государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к паводкоопасному периоду рассказал заместитель начальника ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю Дмитрий Пироженко. В мае-июне начинается период активного таяния ледников в горах Карачаево-Черкесии. Однако нынче снега меньше, чем обычно. Как свидетельствует опыт прошлых лет, в зоне затопления могут оказаться 29 населенных пунктов, расположенных вблизи горных речек, протекающих по Ставрополью. В этом году такой сценарий маловероятен. Необходимый комплекс мер по предотвращению ЧС разработан. Ситуация находится под контролем.

Об исполнении бюджета СК за 2013 год отчиталась вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко. Вот главные цифры. Доходная часть по итогам прошлого года составила 75,3 млрд рублей, расходная – 83,3 млрд рублей. Дефицит равен 8 миллиардам. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 30 процентов, однако ниже планового уровня, что свидетельствует о том, что все необходимые меры по снижению дефицита и госдолга проводятся свое-временно и эффективно.

Л. Калинченко проанализировала также итоги реализации федерального закона № 83 об изменениях в отдельные правовые акты в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений в прошлом году. Цель нормативного акта – повышение качества услуг бюджетных учреждений на основе внедрения в их деятельность рыночных элементов с целью сокращения внутренних издержек. Большинство учреждений переведено в статус казенных. И только 32 процента (это всего 49 единиц) выбрали работу в качестве автономных некоммерческих организаций. Чтобы облегчить переход к новой системе учреждениям, оказана необходимая методологическая и информационная поддержка. В частности, доходы от платных услуг сегодня перечисляются ими на отдельные счета, что повышает эффективность работы.

В заседании правительства края принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Сценарий ЧС маловероятен / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2014 г.