«Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным

«Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На прямую связь с Президентом России вышел Севастополь. Основная часть вопросов касалась дальнейшей судьбы Черноморского флота, экономики Крыма, регулирования деятельности банковской сферы. Часть современных судов будет переведена в Крым из Новороссийска. В Севастополе, отметил президент, хороший потенциал для развития судостроения, его надо наращивать. Правительство Украины старается сделать жизнь крымчан невыносимой. В частности, есть проблемы с обменом гривны, игнорируют украинские банки просьбы пенсионеров, накопивших на своих счетах скромные сбережения. С украинскими банкирами пока договориться не получается. Чтобы ситуацию нормализовать, принимаются меры для быстрейшего перехода на рублевый оборот, ускоренными темпами ведется создание собственной банковской сети на полуострове. В. Путин подтвердил, что уровень доходов пенсионеров и работников бюджетной сферы будет приведен в соответствие с российским. Не должны быть потеряны льготы, которые получало население в рамках Украины. Эти преференции будут сохранены. При этом крымчане получат все предусмотренные и российским законодательством социальные выплаты. В частности, это касается и материнского капитала. Не потеряет ли Крым своего своеобразия? Не появятся ли на берегу моря дворцы богатых россиян, а канализации нормальной как не было, так и не будет? Дворцов и заборов, причем нероссийского происхождения, и без того уже появилось в Крыму достаточно. Причем на фоне полного пренебрежения к организации массового отдыха на побережье при полном попустительстве в сфере экологического законодательства. Все необходимые решения, заверил президент, будут приняты своевременно, и подобная практика будет прекращена.

Может ли Россия предложить такой вариант, чтобы был достигнут компромисс с США в отношении Украины? Мнение Путина: компромисс должен быть найден внутри самой Украины. Юго-восток – территории, переданные в состав Украины в 20-е годы прошлого века. Да, они граждане Украины. Но права их должны быть соблюдены, вопрос в гарантиях для этих людей, отметил президент. Путин высказался за дипломатическое решение имеющихся проблем. С кем договариваться? С действующей властью Украины, несмотря на сомнения в ее легитимности. Больше просто не с кем.

«Мы сами всех задушим!» – отреагировал президент на высказывание о сжимающемся вокруг нас кольце НАТО. Да, территория, которую контролирует альянс, расширилась за последнее время, признал Путин. Но ситуация не должна восприниматься трагично. Бояться ничего не нужно. Изменяющиеся обстоятельства будут учитываться. Присоединение Крыма также отчасти было продиктовано необходимостью решать вопросы безопасности, не допустить усиления НАТО в Черном море.

«Не слишком ли велика ноша, которую взяла на себя Россия, приняв в свой состав Крым?» – интересовались люди. Не потребуется ничего вынимать из других программ, заверил президент. Есть резерв, которым можно воспользоваться. Не более 100 млрд потребуется на поддержку Крыма в ближайшее время. Это некритично для бюджета и экономики РФ. А в среднесрочной перспективе полу-

остров станет бюджетным донором. Никаких сокращений в связи с этим заработной платы российских бюджетников, пенсий (такие слухи, как выяснилось из поступивших президенту вопросов, курсируют в народе) не будет.

Не станет ли критичным сокращение поступлений от реализации газа? Как пояснил

В. Путин, определяющими для бюджета России являются доходы, поступающие от реализации нефти. Вряд ли страны – члены ОПЕК пойдут на антироссийские меры. Им это невыгодно с экономической точки зрения. Да и сокращение поставок газа в страны Европы не ожидается. Других реальных источников получения голубого топлива у тех нет.

Многие россияне возмущены беспримерным ростом тарифов ЖКХ. Президент согласился, что эти проблемы затрагивают интересы каждой семьи, поэтому внимание к отрасли должно быть повышенным. Рост на 50 процентов в связи с введением общедомовых счетчиков – это недопустимо. Ответственность за подобные случаи, как правило, лежит на управляющих компаниях. Чтобы ограничить беспредел с их стороны, принято решение о лицензировании этого вида деятельности. Кроме того, контроль за предельным ростом тарифов возложен на региональные власти, которые должны двигаться в определенном «ценовом коридоре».

Почему россиянам за не-уплату газ отрезают, а Украине нет? Был и такой вопрос. Президент подчеркнул, что, прежде чем отключать газ, необходимо досконально разобраться, каково реальное материальное положение задолжавшей семьи. Что касается Украины. Газпром уже перешел в связи с невыполнением подписанного ранее контракта на цену без всяких скидок. Россия не настаивает на немедленных платежах, пояснил Путин, еще месяц мы готовы потерпеть. Однако по прошествии этого срока расчеты за газ будут осуществляться по предоплате.

Как засвидетельствовали рейтинги, на первый план в ходе «прямой линии» выдвинулись вопросы взаимоотношений с Украиной и международной обстановки. Из внутренних проблем – ситуация в сфере ЖКХ, развитие дорожной инфраструктуры, проблемы здравоохранения и другие.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Своя ноша не тянет / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2014 г.