В минувшую субботу спасатели ПАСС СК высвободили собаку, застрявшую между бетонных плит. Как рассказали в пресс-службе ведомства, ротвейлер, охранявший частное предприятие в Буденновске, пытался пролезть между бетонными плитами забора. Протиснул в зазор голову и... застрял в ловушке намертво. Визг несчастного «пленника» привлек внимание охранника, который и вызвал спасателей. Они с помощью перфоратора и бензореза и освободили собаку.

Спасение животных

Спасение животных

Вызовы с просьбами вызволить из беды братьев наших меньших к спасателям поступают нередко: то собака провалится в канализационный люк, то кошка заберется в такое «убежище», выбраться из которого самостоятельно потом не может. Но помимо зверьков малых размеров в спасении иногда нуждается и крупный рогатый скот. К примеру, в селе Дивном любопытная корова угодила в яму с гудроном. Ее владелец, безуспешно промучившись с буренкой, наконец-то сообразил вызвать специалистов. А вот лошади хоть и проворнее, чем коровы, но тоже не застрахованы от различных бед. Например, в селе Барсуки Кочубеевского района жеребец угодил в канализационный люк. Вооружившись альпинистским снаряжением, пассовцы хотели достать гнедого из западни, но это оказалось весьма затруднительным мероприятием. Напуганный конь брыкался с такой силой и буйством, что спасатели еле уворачивались от ударов копытами.

Кстати, не только домашние, но и дикие животные зачастую становятся «клиентами» спасателей. Так, в краевом центре им однажды пришлось снимать с дерева... енота. Вызволяли люди зверька с опасной высоты с помощью альпинистского снаряжения, а потом передали его в руки сотрудников краевого зооэкзотариума. А жительница села Надежда Шпаковского района как-то обнаружила на своем подворье выводок лисы-корсака. Хозяйку не устроило столь опасное соседство со своим курятником, поэтому она в срочном порядке позвонила спасателям ПАСС СК. Они отловили зверье и отпустили в поле.

Бывает и так, что помощь требуется не только животным, но и птицам. Например, однажды пассовцам пришлось вытаскивать сову из вентиляционной трубы.

Довольно часто происходят ситуации, когда нужно отловить змей, летучих мышей. А не так давно в практике пассовцев был случай, когда верный пес никого не подпускал к своему больному хозяину, который срочно нуждался в госпитализации. Спасателям удалось успокоить собаку, после чего больного передали работникам скорой помощи.