Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает о результатах контртеррористической операции, проведенной в Махачкале 15-16 апреля.

В результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), подготовленного бандитами для совершения террористического акта, в оцепленном силами правопорядка доме произошел пожар. При этом два сотрудника спецназа получили ожоги различной степени тяжести, один из них – госпитализирован.

Предварительно установлены личности нейтрализованных бандитов. Ими оказались находящиеся в федеральном розыске главарь уничтоженной бандячейки Шахрутдин Сулейманов и четверо его сообщников.

На месте боестолкновения обнаружены и изъяты два автомата, три пистолета, самодельные гранаты и боеприпасы.

По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, нейтрализованные боевики входили в состав «махачкалинской» банды, на счету которой многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, похищения людей с целью выкупа, другие преступления террористической направленности. В частности, известно, что с участием этих бандитов были организованы и осуществлены подрыв смертников на посту полиции «Аляска-30», а также двойной теракт» у здания Управления федеральной службы судебных приставов в Махачкале.

Проведенная силами правопорядка спецоперация позволила предотвратить готовящиеся бандитами террористические акты. В настоящий момент оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. На месте работают взрывотехники и оперативно-следственная группа.

Пострадавших среди гражданского населения нет.

Валентина ЛЕЗВИНА